Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratener Truthahn Mit Mischpilzen

Bild: Gebratener Truthahn Mit Mischpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Truthahn; (ca. 5kg) Butter - um Bestreichen Brunnenkresse (Ga 

Für Die Pilzfüllung
50 gButterca. 0.34 €
1 mittelgr.Zwiebel; gewürfeltca. 0.05 €
230 gWildpilze (*) 
75 gWeißbrotkrumen 
120 gSchweinsbratwurst; gehäutet 
1 kl.Trüffel; in Scheiben - optional o. 5 Tropfen Trüffelöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Für Die Sauce
5 ELSherry; medium 
400 mlHühnerbrüheca. 0.03 €
15 gSteinpilze; getrocknet - eingeweichtca. 2.02 €
4 TLSpeisestärkeca. 0.02 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
0.5 TLWeinessigca. 0.01 €
Salz, Pfeffer; schwarzca. 0.02 €

Zubereitung:

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für die Füllung, Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel bei milder Hitze glasig, aber nicht braun werden lassen. Pilze zugeben und rühren, bis der Saft austritt. Vom Feuer nehmen und Brotkrumen, Wurstbrät und ggf. Trüffel o. Trüffelöl zugeben, würzen und gut vermischen.

Truthahn durch die Halsöffnung mit der Pilzmischung füllen, die Hautlappen darberklappen und mit einem Zahnstocher feststecken.

Den Truthahn mit Butter bestreichen, in einen großen Bräter legen und 50 Minuten offen backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 2,5 Stunden braten.

Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, locker mit Alufolie abdecken und warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abschöpfen und wegschütten. Den Bratensaft erhitzen und einkochen. Mit Sherry ablöschen und den Bratensatz mit einem Pfannenheber losschaben. Die Hühnerbrühe einrühren.

Speisestärke und Senf mit 2 Tl Wasser und dem Weinessig verquirlen und den Bratensaft damit andicken. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stück Butter aufschlagen.

Den Truthahn mit Brunnenkresse garnieren und die Sauce separat in einer Sauciere servieren.

Tip: Auch grössere Puten können auf die gleiche Weise zubereitet werden. Rechnen Sie 680 g Truthahn pro Person und 20 Minuten Garzeit je 450 g Fleisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratener Truthahn Mit Mischpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke  *   Steinpilze - getrocknet  *   Trüffel - XXX  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Pilze Pute


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rhabarber-Mango-KonfitüreRhabarber-Mango-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 7.25 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 9.59 €
Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser   
Scharfer AprikosenaufstrichScharfer Aprikosenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.50 €   Demeter: 2.24 €
Dieser Aufstrich hält sich im Kühlschrank gut einige Tage. Er entfaltet sein Geschmack besonders auf getoastetem und gebuttertem Schwarzbrot. Man kann damit auch   
Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot PayasamIndischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem   
Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem PfefferHähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer   2 Portionen
Preise: Discount: 7.21 €   EU-Bio: 24.30 €   Demeter: 23.56 €
Für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen. Den Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Den grünen Pfeffer zugeben und die Sauce   
Chili con carne  -  FeldkücheChili con carne - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 107.11 €   EU-Bio: 141.06 €   Demeter: 278.95 €
Wenn es ein bisschen mehr sein soll ... Hackfleisch anbraten und das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zugeben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Im   


Mehr Info: