Rezept: Gebratener Truthahn Mit Mischpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Truthahn; (ca. 5kg) Butter - um Bestreichen Brunnenkresse (Ga | |
Für Die Pilzfüllung | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; gewürfelt | ca. 0.05 € |
230 g | Wildpilze (*) | |
75 g | Weißbrotkrumen | |
120 g | Schweinsbratwurst; gehäutet | |
1 kl. | Trüffel; in Scheiben - optional o. 5 Tropfen Trüffelöl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für Die Sauce | ||
5 EL | Sherry; medium | |
400 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
15 g | Steinpilze; getrocknet - eingeweicht | ca. 2.02 € |
4 TL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Weinessig | ca. 0.01 € |
Salz, Pfeffer; schwarz | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für die Füllung, Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel bei milder Hitze glasig, aber nicht braun werden lassen. Pilze zugeben und rühren, bis der Saft austritt. Vom Feuer nehmen und Brotkrumen, Wurstbrät und ggf. Trüffel o. Trüffelöl zugeben, würzen und gut vermischen.
Truthahn durch die Halsöffnung mit der Pilzmischung füllen, die Hautlappen darberklappen und mit einem Zahnstocher feststecken.
Den Truthahn mit Butter bestreichen, in einen großen Bräter legen und 50 Minuten offen backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 2,5 Stunden braten.
Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, locker mit Alufolie abdecken und warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abschöpfen und wegschütten. Den Bratensaft erhitzen und einkochen. Mit Sherry ablöschen und den Bratensatz mit einem Pfannenheber losschaben. Die Hühnerbrühe einrühren.
Speisestärke und Senf mit 2 Tl Wasser und dem Weinessig verquirlen und den Bratensaft damit andicken. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stück Butter aufschlagen.
Den Truthahn mit Brunnenkresse garnieren und die Sauce separat in einer Sauciere servieren.
Tip: Auch grössere Puten können auf die gleiche Weise zubereitet werden. Rechnen Sie 680 g Truthahn pro Person und 20 Minuten Garzeit je 450 g Fleisch.
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