Rezept: Gebratenes Kabeljaufilet auf Essiglinsen und Weißem ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KABELJAUFILETS | ||
30 ml | Olivenöl | ca. 0.19 € |
4 | Kabeljaufilets mit Haut | |
1 | Rosmarinzweig | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
ESSIGLINSEN | ||
20 g | Olivenöl | ca. 0.13 € |
30 g | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gewürfelt | ca. 0.09 € |
100 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Dicke Scheiben von einer - jungen Knoblauchknolle | |
50 ml | Fischfond | ca. 0.25 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
WEISSER BALSAMICOSCHAUM | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Schalottenwürfel | |
50 ml | Weißer Balsamicoessig | ca. 0.09 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Creme double | ca. 0.71 € |
30 g | Butter - kalt | ca. 0.21 € |
1 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.08 € |
Kerbel, gezupft |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kabeljaufilets in die
Pfanne legen, gut anbraten. Wenden, die Kräuter beigeben, mit Salz und
Pfeffer würzen und langsam fertig braten. Kurz vor dem Servieren mit
der Butter glasieren.
Essiglinsen: Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin die
Schalotten und den Knoblauch kurz anrösten, mit dem Essig ablöschen
und etwas einkochen. Die in Wasser eingeweichten Linsen in ein Sieb
gießen, abtropfen lassen, zu dem Essig geben und pfeffern. Den Thymian
und zwei dicke Scheiben jungen Knoblauch beigeben. Mit dem Fischfond
auffüllen und abgedeckt leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
fast verkocht ist. Den Knoblauch herausnehmen und das Ganze salzen. Die
Linsen mit der Butter binden und die gehackte Petersilie unterheben.
Balsamicoschaum: Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen und die
Schalottenwürfel darin anschwitzen. Mit weißem Balsamico ablöschen,
mit Fischfond auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze
auf 1/3 einkochen lassen und anschließend die Creme double zufügen.
Erneut auf 1/3 reduzieren lassen, mit kalter Butter aufmixen und die
geschlagene Sahne unterheben. Das Kabeljaufilet mit den Essiglinsen auf
einem Teller anrichten, mit dem weißen Balsamico-schaum überziehen
und mit Kerbel garnieren.
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