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Rezept: Gedämpfter Flusskarpfen

Bild: Gedämpfter Flusskarpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 5.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.Karpfen - ca. 900 g, ersatzweise Graskarpfen 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
2 TLReisweinca. 0.04 €
40 gMöhrenca. 0.03 €
40 gGurkeca. 0.10 €
1 Paprika - rotca. 1.05 €
40 gLauch - nur weiße Teileca. 0.08 €
30 gIngwerwurzel - 20 - 30 gca. 0.21 €
150 mlHühnerbrüheca. 0.03 €
Salatblätter - um Anrichten 

Zubereitung:

Den Karpfen gegebenenfalls ausnehmen. Dazu den Fisch am Bauch vorsichtig aufschneiden und die Eingeweide herauslösen. Den Fisch außen und innen gründlich waschen.

Den Karpfen unter fließendem kalten Wasser schuppen, dann kurz in kochendes Wasser tauchen.

Den Karpfen sofort wieder herausnehmen. Die Haut ablösen und den Karpfen mit Salz und Pfeffer sowie dem Reiswein würzen. Karpfen auf einen Teller legen, auf dem er auch gedämpft werden kann.

Möhren, die Gurkenschale und die roten Paprikaschoten, Lauch und Ingwer waschen und putzen bzw. schälen. Alles in vier Zentimeter lange feine Streifen schneiden.

Die Gemüsezutaten nach Farben getrennt in einem hübschen Muster ordentlich auf dem Fisch anordnen.

In einem Topf, der einen grösseren Umfang als der Teller hat, eine umgedrehte Tasse stellen und etwa drei Zentimeter hoch Wasser angießen.

Den Teller auf die Tasse stellen, das Wasser zum Kochen bringen und den Fisch zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen und zum Fisch servieren.

Fisch mit gewaschenen Salatblättern garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Flusskarpfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Karpfen - ganz  *   Kopfsalat  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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