Rezept: Gedeckte Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei (Gew. Kl. M) | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
Für die Füllung: | ||
500 g | Apfel (z. B. Elstar) | |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.79 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
3 EL | Semmelmehl | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb(Gew. Kl. M) | |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker, Sultaninen und Mandeln zugeben.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die Apfelmischung einfüllen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Backzeit: : : 45 Minuten :
Zubereitungszeit: : : ca. 20 Minuten (ohne Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wilderergulasch 1 Rezept Preise: Discount: 26.85 € EU-Bio: 27.85 € Demeter: 28.19 € Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Wacholderbeeren zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch mischen und über das Fleisch | |
Knoblauch-Basilikum-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.26 € Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffüllen. Flasche verschließen und 14 | |
Karottenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.64 € Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig | |
Süße Obstküchlein 4 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.40 € Demeter: 2.55 € Alle Teigzutaten mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen. Das zerdrückte Obst und die Vanilleessenz darunterrühren und | |
Hirsepudding 4 Portionen Preise: Discount: 6.70 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 7.00 € Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen. Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und |