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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1

Bild: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.48 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 Portionen:


Mürbeteig
600 gMehlca. 0.87 €
200 gZucker,ca. 0.30 €
2 Vanillinzucker, 
400 gMargarine - oder Butter, kaltca. 2.06 €
2 Eierca. 0.51 €
Fett(Fettpfanne), 
Mehl zum Ausrollen, evtl. - Alufolie, 

Füllung;
100 gRosinen, 
3 Rum, 
1 kgÄpfel, säuerlicheca. 3.49 €
3 Zitronensaft, 
75 gZucker,ca. 0.11 €
40 ggehackte Mandeln,ca. 0.22 €
3 Paniermehl 
1 Ei,ca. 0.26 €
1 Milch - lauwarm 
3 Hagelzucker, 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker und Mandeln mischen.

Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2 Blech) oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale aus Glas (27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdrücken (beim 1/2 Blech eine Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken. Die Teigreste ausrollen und in Streifen schneiden.

Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen. Kuchen damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C / Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.

Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitung : : 1 1/4 Stunde


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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