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Rezept: Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta

Bild: Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Fester Kopfsalat 
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
1 ELThymianblättchen 
125 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Prise(n)Zitronensaft 
150 gRicottaca. 1.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Butter 

Zubereitung:

Vom Kopfsalat die äußeren unschönen Blätter entfernen, dann den Salat vierteln und den Strunk herausschneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter die Salatviertel von allen Seiten kurz anbraten, mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren, bis sie eine schöne Farbe annehmen. Schalotten und Thymian zufügen, mit der Brühe ablöschen und den Salat knapp 3 Minuten dünsten. Salatviertel herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

Die Flüssigkeit in der Pfanne um die Hälfte einkochen, 1 EL Olivenöl und Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Salatviertel damit begießen. Ricotta zerbröseln oder vorsichtig in Scheiben schneiden, über den Salat geben, mit restlichem Olivenöl beträufeln und kurz unter der Grillschlange gratinieren.

Pro Portion: 417 kcal / 1745 kJ 6 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 40 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zitronensaft


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