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Rezept: Geeiste Berliner Luft mit Weißbier-Sabayon

Bild: Geeiste Berliner Luft mit Weißbier-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.46 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

2.5 BlattGelatine - weiß, (1)ca. 0.37 €
4 BlattGelatine - weiß, (2)ca. 0.59 €
330 gHimbeeren; (1)ca. 3.41 €
220 gHimbeeren; (2)ca. 2.27 €
60 gZucker; (1)ca. 0.09 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €
4 ELHimbeergeistca. 0.56 €
3 Unbehandelte Zitronenca. 2.37 €
6 Eigelb (Gew. Kl. 2); (1) 
4 Eigelb (Gew. Kl. 2); (2) 
450 mlSchlagsahneca. 2.45 €
50 gRohrzucker; braunca. 0.13 €
100 mlBerliner Weiße 
50 mlApfelsaftca. 0.03 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €

Zubereitung:

Gelatineblätter (1) in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren (1) und Zucker (1) fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken, in lauwarmem Himbeergeist auflösen, schnell ins Püree rühren, 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Eine Kuppelform (1 Liter Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. von zwei Dritteln der Zitronen die Schale abreiben und insgesamt 12 El Saft (bei einer Zubereitung mit 3 Zitronen) auspressen. Gelatine (2) einweichen.

Zitronensaft und -schale, restlichen Zucker und Eigelb (1) über heißem Wasserdampf in 10 Minuten cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und fast ganz abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Masse heben.

Himbeerpüree durchrühren. Zuerst etwas Parfaitmasse, dann etwas Himbeerpüree in die Kuppelform einschichten. Den Vorgang wiederholen so dass 4 Parfait- und 3 Püreeschichten entstehen. Das Parfait über Nacht gefrieren lassen.

20 Minuten vor dem Servieren die Kuppelform stürzen, nach dem Antauen mit der Folie abheben.

Eigelb (2) mit Rohrzucker, Bier, Rum, Apfelsaft und Vanillemark über dem heißen Wasserbad in 10 Minuten schaumig schlagen.

Das Parfait in Scheiben mit den restlichen Himbeeren und dem Sabayon anrichten.


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(*) Für diese Version von Geeiste Berliner Luft mit Weißbier-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Brauner Zucker  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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