Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geflügelleberterrine mit Madeira-Sulz

Bild: Geflügelleberterrine mit Madeira-Sulz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

400 gGeflügelleberca. 0.99 €
4 gPökelsalz; beim Metzger - erhältlich, sorgt fürca. 0.03 €
eine schöne Farbe der - Terrine 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 TLButter - gehäuftca. 0.03 €
50 gMehlca. 0.03 €
3 Eierca. 0.51 €
50 mlSahneca. 0.27 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 dlMadeira; (1) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskat; frisch gerieben 
1 Msp.Rosmarinpulver 
1 Briefchen Sulzpulver für 
250 mlSulz 
50 mlMadeira; (2) 
1 Frühlingszwiebelnca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Leber von Sehnen und Äderchen befreien, dann grob hacken. Mit dem Pökelsalz mischen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.

Zwiebel und Leber im Mixerglas oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

Das Mehl über das Leberpüree sieben. Ein Ei nach dem andern dazurühren. Rahm, Milch und Madeira (1) untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Rosmarin kräftig würzen.

Eine Terrinen- oder Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse einfüllen und mit Folie verschließen. Die Form in ein großeres feuerfestes Gefäss stellen. Mit soviel kochend heißem Wasser umgießen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad steht.

Die Terrine im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten pochieren, bis die Masse stichfest ist. Die Terrine kühl stellen.

Das Sulzpulver nach Anleitung auf der Packung zubereiten, dabei ein Teil des Wassers durch Madeira (2) ersetzen. Die Sulz abkühlen lassen, bis sie kurz vor dem Gelieren ist. Über die ausgekühlte Terrine geben.

Man kann die Terrine auch in Scheiben schneiden und diese mit Sulz beträufeln; allerdings muss man sie dann bald servieren.

Nach Belieben mit in Ringe geschnittener Frühlingszwiebel, Silberzwiebelchen und Cornichons garnieren. Als Beilage passt frisches Pariserbrot oder Toast.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geflügelleberterrine mit Madeira-Sulz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Geflügelleber - TK  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Kalt Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tofugratin mit Tomaten und PetersilienpasteTofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste   4 Portionen
Preise: Discount: 10.06 €   EU-Bio: 11.77 €   Demeter: 11.81 €
Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die   
Pitaschnecken mit Hack und HüttenkäsePitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 6.61 €
Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und   
Putenschnitzel mit Banane und FrischkäsecremePutenschnitzel mit Banane und Frischkäsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 24.01 €   Demeter: 23.24 €
Als Beilage zu diesem Gericht passen Baguette oder Reis, am besten in Brühe gegart, und grüner Salat oder Paprika-Mais-Salat. Öl mit reichlich Pfeffer, Paprika   
Buttermilchbrei - DDR-RezeptButtermilchbrei - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 5.20 €
Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter   
Schlehen-KompottSchlehen-Kompott   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.48 €   Demeter: 1.48 €
Schlehen entfalten ihren feinen Geschmack erst nach dem ersten Frost. Alternativ hierzu friert man frisch geerntete Schlehen ein und verarbeitet dann die wieder   


Mehr Info: