Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Lammschulter - Variation 1

Bild: Gefüllte Lammschulter - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ausgebeinte Lammschulter - a ca. 1.2 kg 

Füllung
400 gBlattspinat - blanchiert gut ausgedrückt oder tiefgekühlterca. 0.80 €
50 gRohschinken - in Streifenca. 0.00 €
75 gPecorino-Käse - geriebenca. 1.49 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
3 Salbeiblätter - feingehackt 
2 ELMascarpone 
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zum Braten
1 TLRosmarinnadelnca. 0.10 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
12 Perlzwiebeln 
6 kl.Karottenca. 0.35 €
1 Stück Stangensellerie - in Stäbchen 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
250 mlBouillon - Menge evtl. anpassen 

Zubereitung:

Wenn am Ostern das Fleisch des Milchlammes an vielen Orten zum Festtagschmaus gehört, ist das aber auch eine kultische Handlung und hat trotz Passionszeit nichts mit dem Begriff Opferlamm zu tun: Das hat eine viel einfachere Erklärung. Die berühmten Osterlämmer kommen in den ersten Wochen des Jahres zur Welt, werden ausschliesslich mit Milch ernährt und sind um Ostern herum 2 bis 4 Monate alt, schlachtreif und das Beste vom Besten. Etwas älter ist der Junglamm, es hat bereits auf den Frühlingswiesen Gras und die ersten würzigen Kräuter gefressen, was einen kräftigen, feinen Fleischgeschmack gibt.

Junglamm ist eigentlich das ganze Jahr erhältlich: man kann es meistens tiefgekühlt im Verkauf finden. Es sollte aber langsam im Kühlschrank aufgetaut werden, damit möglichst wenig Saft und damit auch Geschmack verlorengeht.

Sind Lämmer dann über ein Jahr alt, werden sie zum Schaf. Und das Schaf haben viele Leute in schlechten Erinnerung und rümpfen die Nase wegen des intensiven Beigeschmacks. Früher wurden Schafe erst mit 4 oder gar 6 Jahren geschlachtet!

Dann gibt es noch den Hammel, ein kastriertes Bocklamm: sein bestes Fleisch liefert er im Alter von 1 bis 2 Jahren.

Zurück zu unserem Lammschulter: Den Spinat mit dem Rohschinken, Pecorino, Knoblauch, Salbei, Mascarpone und Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die ausgebreitete Lammschulter verteilen, aufrollen und mit Küchenschnur binden. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und in der heißen Bratbutter im Bräter rundherum anbraten. Die Gemüse zufügen und ebenfalls leicht Farbe annehmen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Bouillon hinzufügen. Zudecken und für etwa 1.5 Stunden in den auf 170 GradC vorgeheizten Backofen schieben.

Von Zeit zu Zeit mit Bratensaft übergießen. Nach der halben Bratzeit wenden. Am Schluss der Bratzeit den Backofen abschalten und den Braten vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten im Ofen ruhen lassen. Die Sauce separat dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllte Lammschulter - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Möhren (Karotten)  *   Mascarpone  *   Pecorino  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hühnerkeulen mit RosinenreisHühnerkeulen mit Rosinenreis   4 Portionen
Preise: Discount: 17.56 €   EU-Bio: 29.99 €   Demeter: 30.06 €
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Hühnerkeulen mit Haut in der Marinade ca. 4 Stunden durchziehen lassen. Danach herausnehmen, mit   
Putensülze mit BohnenPutensülze mit Bohnen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 14.11 €
Brühe aufkochen. Fleisch waschen, kleinschneiden. In der Brühe 15 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Gemüse   
Fruchtiger LinsentopfFruchtiger Linsentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.39 €   EU-Bio: 6.93 €   Demeter: 7.14 €
Dieses Rezept kann auch ohne Schnellkochtopf zubereitet werden, die Kochzeit erhöht sich dann auf 45 Minuten . Den durchwachsenen Speck in Würfel schneiden,   
Baked potatoesBaked potatoes   6 Portionen
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 6.87 €
Die Kartoffeln unter fließendem Waser gründlich abbürsten. Das Salz auf ein Backblech verteilen. Die Kartoffeln auf das Salz legen. Im vorgeheizten Backofen bei   
NudelpuddingNudelpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.95 €
Die Nudeln in Salzwasser abkochen, abschütten. Milch, Eier, Gewürz, Schinken zusammen verrühren, Die Nudeln untermischen. Die Form mit Butter und Weckmehl   


Mehr Info: