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Rezept: Gefüllte Seeteufelmedaillons im Fenchelbett

Bild: Gefüllte Seeteufelmedaillons im Fenchelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zweig(e)Salbeica. 0.04 €
100 gGeschälte, rohe Crevetten 
0.5 Limone; abgeriebene Schale 
8 Seeteufelmedaillons 
Ca. 1 cm dick geschnitten 
1 Limone; Saft 
4 Kleine, junge Fenchel mit - schönem Grün 
2 dlFischfondca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €

SAUCE
1 dlGarflüssigkeit abmessen 
150 mlSahneca. 0.82 €
0.25 TLCurrypulver - gehäuftca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Die Crevetten klein würfeln. Beides mischen und mit Limonenschale aromatisieren.

In die Seeteufelmedaillons mit einem spitzen Messer tiefe Taschen einschneiden. Jedes Medaillon mit je 1/2 Teelöffel der Crevetten-Salbei-Mischung füllen und falls nötig mit Holzspießchen fixieren. Die Medaillons mit Limonensaft beträufeln und zehn Minuten ziehen lassen.

Inzwischen den Fenchel rüsten. Das Gemüse längs in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf den Boden eines Dampfaufsatzes geben. Leicht salzen. Fenchelgrün fein hacken und darüber streuen.

Den Fischfond aufkochen und das Gemüse im Dampfaufsatz zugedeckt über Dampf fünf Minuten garen. Dann die Fischmedaillons leicht salzen, auf das Gemüse legen und zugedeckt noch während vier bis fünf Minuten mitdämpfen. Fisch und Gemüse warm stellen.

Nun die Sauce zubereiten: Die angebene Menge von der Garflüssigkeit abmessen. Rahm und Curry beifügen, aufkochen und die Sauce auf großem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Zum Servieren den Fenchel mit den gefüllten Seeteufelmedaillons sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen.

Tipp:

Seeteufelmedaillons -
Der Seeteufel, auch Lotte oder Baudroie genannt, ist ein ausgesprochen hässlicher Knorpelfisch mit sehr großem Kopf, der in Mittelmeer, Atlantik, Nord- und Ostsee heimisch ist. Er wird bis 80 cm lang und 10 kg schwer, kulinarisch genutzt wird jedoch nur das Schwanzstück, das lediglich von einem starken Rückenknorpel, nicht aber von Gräten durchsetzt ist. Die kleine Ausbeute rechtfertigt den hohen Preis. Das helle, feste Fleisch ähnelt im Geschmack demjenigen des Hummers. Es sollte nur bei kleiner bis mittlerer Hitze gegart werden, da es sonst hart und zäh wird.


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(*) Für diese Version von Gefüllte Seeteufelmedaillons im Fenchelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Fond - Fisch  *   Limette  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Seeteufel  *   Zitronensaft


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