Rezept: Gefüllte Zwiebeln mit Balsami
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Haushaltszwiebeln | ca. 0.47 € |
300 g | Putenbrust | ca. 1.59 € |
1 | Scheibe gekochten Schinken | |
2 EL | Zwiebeln, kleingehackt | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Thymian - getrocknet | |
0.5 EL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Petersilie | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Toastbrot gerieben oder | ||
Semmelbrösel | ||
1 kg | Kalbsknochen | |
Traubenkernöl oder | ||
Butaris zum Anrösten | ||
1 | Suppenbund | |
3 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 | Wacholderkörner | |
0.7 l | Rotwein | ca. 0.90 € |
1.0 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Balsamessig, pro Zwiebel 1 - El. |
Zubereitung:
Knochen und grobgeschnittenes Gemüse in einem Topf anrösten. Das Tomatenmark zufügen und alles mit Rotwein und Wasser aufgießen. Die Gewürze beigeben und bei offenem Topf etwa 2 Stunden köcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren und mit diesem Bratenfond die Zwiebeln angießen.
Dieser Bratenfond ist wichtig für das Gelingen des Rezeptes. Wer möchte, stellt den Fond schon am Vortage her.
Die Zwiebeln schälen, eine Kappe abschneiden und mit einem scharfen Messer oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Für die Füllung das durchgedrehte Putenfleisch mit den Gewürzen vermengen und ein Ei beigeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Füllmasse kann statt mit Thymian und Rosmarin auch mit Estragon oder Salbei gewürzt werden, je nach Geschmack. Sie können natürlich auch eine scharfe Würzung vornehmen, vielleicht mit Chili und klitzekleinen Paprikawürfeln.
Nun die gefüllten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und mit etwas geriebenem Toastbrot bestreuen und mit Saucenfond angießen, so dass sie halb bedeckt sind.
Die Form in den vorgeheizten Backofen (220Grad) geben und vorher die Zwiebeln mit etwas Olivenöl begießen.
Die Garzeit beträgt mindestens 35 Minuten . Die Zwiebeln müssen leicht gebräunt sein und bissig-fest. Vorher mehrmals mit einer Gabel testen.
Nach der Garzeit die Sause durch ein Sieb passieren und in einen Stieltopf geben, mit Balsamessig vermengen und zu einer sämigen Konsistenz einkochen lassen.
Dann die Zwiebeln auf Kartoffelpüree servieren und mit der Sauce übergießen.
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