Rezept: Gefüllter Butterkohl mit Safran-Limonensauce und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Butterkohlköpfe (auch - Spit kohl genannt) | |
250 g | Hirse | ca. 0.52 € |
4 | Limonen | |
150 g | Zucchini | ca. 0.60 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Staudensellerie | |
2 | Paprika (rot + gelb) | |
2 | Romatomaten | |
8 Stange(n) | grüner Spargel | |
10 | Schalotten | ca. 0.25 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Olivenöl | ca. 1.60 € |
1 g | Safran | ca. 33.90 € |
Muskat, Koriander, Thymian, | ||
Rosmarin, Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Den Butterkohl halbieren, das Herz herauslösen und die Hälften in
Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken,
danach trocken legen.
Die Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den grünen Spargel in
Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Gemüseabschnitte zu einem
Fond auskochen.
Die Würfel der Möhre, des Staudensellerie und von 6 Schalotten in
Olivenöl in der Pfanne anschwenken, dann Zucchini- und Paprikawürfel
zugeben und zum Schluss die Tomaten- und Spitzkohlwürfel. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und in die Spitzkohlhälften füllen - eine
Handvoll Gemüsewürfel bei Seite stellen.
Die Spitzkohlhälften mit den frischen Kräutern belegen und im Ofen
bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten garen.
Für das Risotto die Würfel von zwei Schalotten anschwitzen, die
zurückgelegten Gemüsewürfel und die Hirse zugeben und mit ca. 1/4 l
Gemüsefond auffüllen und wie einen Reis gar kochen.
Für die Garnitur Spargel und Zwiebellauch blanchieren und abschrecken
und vor dem Anrichten kurz anschwitzen.
Für die Sauce die restlichen Schalottenwürfel mit dem Safran
ebenfalls in Olivenöl anschwitzen und den Limonensaft sowie den
Weißwein zugeben und einkochen. Zum Schluss die Sahne zugeben,
aufkochen, aufmixen und abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crepinette von Poulardenbrust mit Polenta 2 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 19.00 € Demeter: 18.29 € Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den | |
Schoko-Schoko-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.88 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig einfetten oder mit Papier Backförmchen ausstatten. In einer mittelgroßen | |
Hauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 10.19 € Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser | |
Kichernde Zucchini-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.68 € Getrocknete Kichererbsen über Nacht in einem halben Liter Wasser bedeckt einweichen lassen. Vor dem Kochen abgießen (gut abtropfen lassen), Wasser dabei | |
Russischer Spinatauflauf - Sapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.53 € Den Spinat putzen, gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen. In einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne |