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Rezept: Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken)

Bild: Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Braten vorbereiten und anbraten
1.5 kgKalbsbraten (z.B. Laffe - oder Schulter); quer 
eingeschnitten 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLPaprika; edelsüß - gehäuft (x)ca. 0.07 €
kl.Muskatnuss - gerieben 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
6 Scheibe(n)Rohschinken; in dünne - Scheiben geschnitten 
100 gGruyère; in ca 3mm dicke - Scheiben geschnittenca. 1.49 €
50 gBauernspecktranchen; - geräuchert 
Bratbutter - etwas 

Schmorgemüse vorbereiten, Braten im Ofen schmoren
300 gRüebli; schräg in ca. 2 cm 
lange Stücke geschnitten 
100 gSchalotten (Saucenzwiebeln)ca. 0.10 €
100 gChampignons; kleinca. 0.57 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlKalbsfond oder - Fleischbouillonca. 0.87 €
1 Majoran 
1 Rosmarin 
3 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
3 TLButter; weich - gehäuft (x)ca. 0.08 €
100 mlSahneca. 0.55 €
kl.Salz 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Braten vorbereiten und anbraten, Kalbsbraten (z.B. Laffe oder Schulter) , quer eingeschnitten, Salz, Paprika, edelsüß, Muskatnuss, gerieben, Pfeffer, aus der Mühle innen und außen würzen Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten, Gruyere, in ca 3mm dicke Scheiben geschnitten Käseschnitten in Rohschinken-Scheiben einschlagen. Einschnitte mit Käse/Rohschinken-Päckchen füllen.

Bauernspecktranchen, geräuchert Braten mit Specktranchen belegen und mit Küchenschnur binden.

Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch mit Speckseite nach unten ca 5. Minuten anbraten, wenden, ca 5 Minuten weiterbraten. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier abtupfen.

Schmorgemüse vorbereiten, Rüebli, schräg in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten, Schalotten (Saucenzwiebeln), Champignons, klein Evtl. wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Gemüse anbraten.

Weißwein, Kalbsfond oder Fleischbouillon, Majoran, Rosmarin. Wein und Fond dazugießen, Kräuter beigeben, aufkochen, Fleisch wieder beigeben (muss zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen). ca. 1.5 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens schmoren. Dann Bratentopf herausnehmen, Bratflüssigkeit in Pfanne absieben, Braten zugedeckt im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten stehen lassen.

Mehl, Butter, weich: Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Bratflüssigkeit geben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Rahm, Salz, Pfeffer Rahm dazugießen, Sauce würzen, nur noch heiß werden lassen.

Braten den Einschnitten nach tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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