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Rezept: Apfelküchle in Salbeiteig

Bild: Apfelküchle in Salbeiteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gWeißmehl,ca. 0.18 €
50 gMandeln (gemahlen),ca. 0.45 €
6 ELSalbeiblätter (fein - geschnitten), 
0.5 TLSalz, - gehäuft (x) 
4 ELflüssiger Honig,ca. 0.57 €
5 TropfenBittermandelaroma 
200 mlBier oder Apfelsaft, 
2 Eigelb,ca. 0.17 €
2 Eiweiß,ca. 0.17 €
1 Msp.Salz,ca. 0.00 €
4 säuerliche Äpfel,ca. 3.49 €
1 Zitrone (Saft),ca. 0.99 €
3 ELWasserca. 0.00 €
Öl zum Frittieren, 
einige Salbeiblätter (in - feinen Streifen), 
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, fein geschnittene Salbeiblättchen und Salz in einer Schüssel gut mischen. In einem anderen Gefäss die Hälfte des Honigs, Bittermandelaroma, Bier oder Apfelsaft mischen und unter die Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Die Eigelb darunter mischen und den Teig 30 Minuten gehen lassen.

Die Eiweiß zu Schnee schlagen und den restlichen Honig darunter heben. Kurz vor dem Ausbacken mit dem Teig mischen.

Die Äpfel schälen (vom Kerngehäuse befreien) und in dicke Ringe schneiden. Den Zitronensaft mit dem Wasser mischen und über die Apfelringe geben. Die Ringe durch den Teig ziehen und im heißen Öl (ca. 190 Grad) backen.

Die Apfelküchle mit Puderzucker bestäuben und mit Salbeistreifen bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelküchle in Salbeiteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Bittermandel  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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