Rezept: Apfelküchle in Salbeiteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Weißmehl, | ca. 0.08 € |
50 g | Mandeln (gemahlen), | ca. 0.45 € |
6 EL | Salbeiblätter (fein - geschnitten), | |
0.5 TL | Salz, - gehäuft (x) | |
4 EL | flüssiger Honig, | ca. 0.57 € |
5 Tropfen | Bittermandelaroma | |
200 ml | Bier oder Apfelsaft, | |
2 | Eigelb, | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß, | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz, | ca. 0.00 € |
4 | säuerliche Äpfel, | ca. 3.49 € |
1 | Zitrone (Saft), | ca. 0.99 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Öl zum Frittieren, | ||
einige Salbeiblätter (in - feinen Streifen), | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, fein geschnittene Salbeiblättchen und Salz in einer Schüssel gut mischen. In einem anderen Gefäss die Hälfte des Honigs, Bittermandelaroma, Bier oder Apfelsaft mischen und unter die Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Die Eigelb darunter mischen und den Teig 30 Minuten gehen lassen.
Die Eiweiß zu Schnee schlagen und den restlichen Honig darunter heben. Kurz vor dem Ausbacken mit dem Teig mischen.
Die Äpfel schälen (vom Kerngehäuse befreien) und in dicke Ringe schneiden. Den Zitronensaft mit dem Wasser mischen und über die Apfelringe geben. Die Ringe durch den Teig ziehen und im heißen Öl (ca. 190 Grad) backen.
Die Apfelküchle mit Puderzucker bestäuben und mit Salbeistreifen bestreuen.
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