Rezept: Gefüllter Rippenbraten mit Grünen Klößen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
1.5 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.79 € |
1 kg | Dicke Schweinerippe | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
5 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
30 g | Fetter geräucherter Speck | |
250 g | Schweinemett | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Wacholderbeeren | |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Kartoffelstärke, evtl - (evtl. mehr) | |
2 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
75 g | Schlagsahne | ca. 0.41 € |
Holzspießchen |
Zubereitung:
1. 500 g Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
2. Fleisch waschen, trockentupfen und eine tiefe Tasche hineinschneiden. Kräuter waschen, hacken. 1 Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln. Mit Mett, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. In die Tasche füllen, zustecken.
3. 4 Zwiebeln schälen, halbieren. Braten, Zwiebeln, Lorbeer und Wacholder auf der Fettpfanne im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/2-3/4 l Wasser angießen.
4. 1 kg Kartoffeln schälen, waschen. Auf ein feuchtes Küchentuch reiben und gut ausdrücken. Dabei das Kartoffelwasser auffangen und beiseite stellen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Brot würfeln. Im heißen Fett rösten.
5. Gekochte Kartoffeln durchpressen. Mit geriebenen Kartoffeln, ca. 3 EL abgesetzter Stärke und Salz verkneten. Ca. 12 Klöße daraus formen, dabei je einige Brotwürfel in die Mitte drücken. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
6. Braten warm stellen. Bratensatz lösen, durch ein Sieb geben. Mit ca. 100 ml Wasser aufkochen. Mehl und Sahne verrühren, Soße damit binden, abschmecken. Dazu: grüner Salat.
:Zubereitungszeit: 2 3/4 Std. (Wartezeit mindestens 4 Std. ) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :800 3360 45 49 40
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