Rezept: Gefülltes Filet in Weinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Stiele frischer oder | |
0.5 | getrockneter Thymian, | |
80 g | Ricotta, oder Schafskäse, | ca. 0.57 € |
1 | Margarine - oder Butter | |
1 | TK Zwiebel mit Knoblauch, | |
2 | Schweinefilets, (ca. 600 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
200 g | Schalotten oder kleine - Zwiebeln, | |
0.5 | Zitrone, unbehandelte | ca. 0.50 € |
4 | Olivenöl, | |
100 g | Feldsalat | ca. 0.93 € |
1 | Kopf Radicchio, | |
Friséesalat, evtl. etwas | ||
0.5 | Orange, | |
5 | Weißwein, | |
1 | Brühe, klare (Instant) | |
Küchengarn, |
Zubereitung:
Thymian waschen und hacken. Ricotta zerbröckeln. Fett erhitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Thymian darin kurz andünsten. Herausnehmen, mit Ricotta mischen.
Fleisch waschen trockentupfen und längs eine Tasche einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käsefüllung in die Filets streichen und mit Küchengarn umwickeln.
Schalotten schälen. Zitrone waschen, abtupfen, in Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl erhitzen. Filets darin rundherum anbraten und bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten weiterbraten. Schalotten, bis auf eine, und Zitrone ca. 5 Minuten mitbraten.
In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Orange auspressen. Übrige Schalotte würfeln und mit Orangensaft verrühren. Restliches Olivenöl darunterschlagen. Abschmecken.
Filets aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz mit 1/8 l Wasser und Wein ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets in Scheiben schneiden und mit Salat anrichten. Sauce über das gefüllte Filet gießen.
Orangen-Marinade extra reichen.
Getränk: kühler Weißwein.
Zubereitung : : 40 Minuten
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