Rezept: Gehacktes Hähnchenfleisch Im Salatblatt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Ausgelöste Hähnchenbrust | ca. 1.85 € |
1 Handvoll | Mandeln - geschält | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
3 | Rote Chilischoten | ca. 0.47 € |
1 | Fester Kopfsalat - oder Eissalat | |
Marinade | ||
1 | Speisestärke | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Sesamöl | |
1 | Sojasauce | |
1 | Reiswein oder Sherry | |
0.5 | Zucker | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ingwer - fein gehackt | |
1 | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Außerdem | ||
2 | Neutrales Öl | |
1 | Sesamöl | |
1 | Sojasauce | |
2 | Reiswein oder Sherry | |
3 | Hühnerbrühe | |
Saucendip | ||
3 | Milder Essig z.B. Reis- - oder Apfelessig | |
1 | Sojasauce | |
1 | Ingwer - fein gehackt | |
Knoblauch - fein gehackt | ||
Chili - fein gehackt |
Zubereitung:
Vorbereiten:
Das Hähnchenfleisch sollte bereits von Haut und Sehnen befreit sein. Das schiere Fleisch mit einem großen, scharfen Messer in winzig kleine Würfel schneiden. Mit den Zutaten der Marinade in einer Schüssel gründlich mischen. Etwa eine, besser zwei Stunden lang kalt stellen und marinieren lassen. Inzwischen die Mandeln vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße in feine Ringe schneiden, das Grüne in gut zentimeterbreite Stücke schneiden. Die Chilis halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Salat in Blätter zerlegen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Zutaten für den Dip verrühren und in vier Schälchen verteilen.
Zubereiten:
Im Wok oder in einer großen, tiefen Pfanne das neutrale Öl mit dem Sesamöl stark erhitzen, die Mandeln darin rasch unter Rühren anrösten, herausheben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett das marinierte Hähnchenfleisch unter Rühren so lange anbraten, bis es überall seine rohe Farbe verloren hat. Dabei unermüdlich rühren und wenden.
Nach etwa einer Minute die Frühlingszwiebeln, Chilis und Mandeln zufügen. Sobald alles gut durchgemischt ist, mit Reiswein oder Sherry, Sojasauce und einem Schuß Hühnerbrühe ablöschen.
Noch einmal unter Rühren aufkochen. Auf einer Platte, die mit Salatblättern ausgelegt ist, anrichten. Die restlichen Salatblätter getrennt dazu reichen.
Jeder Gast erhält ein Schälchen mit Saucendip. Die Gäste nehmen sich vom Hähnchenfleisch, packen sich davon jeweils Esslöffelhappen in ein Salatblatt, beträufeln es mit etwas Sauce, rollen das Blatt zusammen, stippen das Paket in den Saucendip und verspeisen es mit den Fingern.
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