Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gekochte Gans

Bild: Gekochte Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

50 gMorcheln, getrocknetca. 33.45 €
1 Gans, ausgenommene (4-5 - kg), auch tiefgekühlt 
2 BundSuppengrün, geputzt, fein - gewürfeltca. 2.76 €
2 Zwiebeln, gevierteltca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 HandvollTrockenpilze - (Misch- oder Steinpil 
20 Pfefferkörner, weiße 
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.73 €
1 BundDill, Blättchen von den - Stielen ge upftca. 0.99 €
1 TLEstragonblätter, getrocknet 
50 gButterca. 0.36 €
2 ELMehlca. 0.03 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €

Zubereitung:

1.Die Morcheln kalt gewaschen in einem 1/2 l lauwarmem Wasser einweichen und beiseite stellen. Morcheln öfter bewegen, damit der Sand aus den Kammern fällt.

2.Die rohe oder aufgetaute Gans (langsam, über Nacht im Kühlschrank), wie folgt zerlegen: Zuerst die Keulen mit einem scharfen Messer abschneiden. Links und rechts vom Brustbein der Länge nach bis auf den Brustknochen einschneiden, das Brustfleisch vom Brustknochen lösen. Flügel mit Gelenk abschneiden. Knochengerüst (Karkasse) in 2 Teile schneiden (Geflügelschere).

3.Alle Teile der Gans in einen Bräter schichten. Suppengrün mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Trockenpilzen und Pfefferkörnern zur Gans geben. Salzen. Wasser auffüllen, bis alles Fleisch bedeckt ist (mindesten 2 l).

4.Zugedeckt zum Kochen bringen und mindestens eine Stunde bei milder Hitze sieden lassen (die Keulen auch länger). Bei zu starker Hitze wird das Gänsefleisch hart. Mit einer Gabel prüfen, ob das Fleisch weich ist. Aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen.

5.Bouillon durchseihen. Gemüse im Sieb ausdrücken, wegwerfen, die Brühe abkühlen lassen. Danach entfetten.

6.Lauwarmes Gänsefleisch häuten, in möglichst großen Stücken von den Knochen ablösen. Kleinere Fleischstücke gesondert aufheben.

7.Morcheln abgießen, Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter gießen, Morcheln gut ausdrücken. In grobe Stücke hacken, mit der Petersilie, Dill und Estragonblättern vermischen und in Butter andünsten. Mit etwas Mehl bestäuben, gut anschwitzen und mit Gänsekochflüssigkeit unter Rühren ablöschen. Es muss etwa 1 l Sauce entstehen, Sahne mit Schneebesen einrühren.

8.Größere Fleischteile in die leicht köchelnde Morchelsauce legen und offen etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen. Abschmecken und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochte Gans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbisbrot aus Weizen und RoggenKürbisbrot aus Weizen und Roggen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.80 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote. Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser   
Kartoffelgratin nach Johann LaferKartoffelgratin nach Johann Lafer   4 Portionen
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.83 €
Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete   
Brotsalat NostranoBrotsalat Nostrano   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 3.98 €
"Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte   
Semmelknödel mit RhabarberkompottSemmelknödel mit Rhabarberkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 8.00 €
Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom   
Brennesselnocken Brennende LiebeBrennesselnocken Brennende Liebe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.48 €
Gekochte Brennesseln mit den Zwiebeln vermischen, mixen und gekochte, passierte Kartoffeln, 1 Ei, Mehl und Salz hinzufügen. Aus dem Teig Nocken formen und in   


Mehr Info: