Rezept: Gekochtes Rindfleisch mit Kräuter-Eier-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 kg | Ochsenbrust, durchwachsen | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für Die Sauce | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 g | Kräuter, gemischt: - Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle | ca. 6.60 € |
Sauerampfer, Borretsch, - Dill, Estragon, Zitronenmelisse | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
125 g | Salatcreme | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Schuß Zucker |
Zubereitung:
Ochsenbrust in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Das Wasser abgießen und das Fleisch mit kaltem Wasser nochmals aufsetzen.
Lauch putzen und in Stücke schneiden. mit Lorbeerblättern und Nelken zum Fleisch geben. Nochmals aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze 2 Stunden garen. Dabei immer wieder den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Nach 1 Stunde Kochzeit einen Teelöffel Salz dazugeben.
Für die Sauce die Eier hart kochen und schälen. Die Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Kräuter, Zwiebel und Knoblauch mit Saurer Sahne und Salatcreme vermischen. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen.
Eier halbieren. Eigelb herauslösen, mit dem Öl durch ein Siebstreichen und unter die Sauce ziehen. Das Eisweiß fein hacken und unterziehen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu: Kartoffeln
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