Rezept: Gelber Reis mit Rosinen und Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 Portionen:
325 g | Basmati-Reis | ca. 0.45 € |
1 Glas | Safran | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
4 | Kardamomkapseln | |
1 | Zimtstange a 2,5 cm | ca. 0.50 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.25 € |
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
650 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker; nach Geschmack - deutlich mehr |
Zubereitung:
Den Safran in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht rösten, dann vom Herd nehmen und die Milch zugeben, gut verrühren und beiseite stellen.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar abläuft. Dann den Reis in kaltem Wasser 30 Minuten einweichen, dann in einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kardamom und Zimt zugeben, umrühren, Reis hineingeben, umrühren, Rosinen und Mandeln zugeben und weiterrühren. Wenn der Reis anzuhaften beginnt, das Wasser zugießen, salzen und unter Rühren zum Kochen bringen, dann den Safran und den Zucker unterrühren, den Deckel schließen und den Reis auf abgeschalteter Herdplatte etwa 20 Minuten ausquellen lassen, ohne den Deckel zu öffnen. Dann mit zwei Gabeln vorsichtig durchmischen.
Schmeckt sehr gut zu Lammkeule in würziger Sauce.
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