Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsebällchen in Sauce

Bild: Gemüsebällchen in Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 Tomaten - mittelgroß 
1 Stück Ingwer - 4cm 
2 ELGhee - oder Butterschmalz 
2 Chilischoten - getrocknet 
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
1 TLKurkumapulverca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
200 gJoghurtca. 0.16 €
0.5 Blumenkohl - ca. 250g 
450 gKartoffeln - fest kochendca. 0.48 €
6 Stengel Koriander - frischer 
150 gKichererbsenmehlca. 1.20 €
1 TLGaram Masalaca. 0.07 €
0.5 TLSchwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
300 mlÖl - zum Fritierenca. 0.42 €
1 kl.Zwiebel - in Halbringe geschnitten und in etwas Öl dunkelbraun geröstetca. 0.03 €

Zubereitung:

Tomaten waschen und in kochendem Wasser etwa eine Minute blanchieren. In ein Sieb geben und in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abschälen und Tomaten mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Stielansätze herausfischen. Ingwer schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Ghee in einem Topf erhitzen, geriebenen Ingwer, getrocknete Chilischoten, Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Tomaten und reichlich Salz dazugeben, das Ganze bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten offen köcheln lassen. Joghurt hinzufügen, alles gut ver- rühren, zugedeckt beiseite stellen. Blumenkohl putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Blumenkohl und Kartoffeln etwa 15 Minuten kochen lassen, Dann mit der Kartoffelpresse zerdrücken. Den entstandenen Teig in eine Schüssel geben. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und klein- schneiden. (Wer möchte, kann eineige Stengel Koriander ganz lassen und extra reichen.) Kichererbsenmehl, Korianderblätter, Garam Masala. Pfef- fer und Salz zu dem Gemüse in die Schüssel geben und die Mischung mit der Hand gut durchkneten. Wenn die Masse zu feucht ist, etwas mehr Kichererbsenmehl dazugeben. Aus der Masse 20 bis 24 rund Bällchen von etwa 4 cm Durchmesser formen und auf einen Teller legen. Öl in einer Karai oder einen Topf stark erhitzen. Die Bällchen portionsweise (je nach Größe des Topfes) mit einem Schaumlöffel hineingeben und bei starker Hitze in etwa 3 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Gemüsebällchen in eine Schüssel geben und die fertige Sauce darübergießen.

Warm mit Reis, Papad oder indischem Brot servieren. Gut schmeckt das Tomatenchutney dazu, außerdem geröstete Zwiebelringe und frischer Koriander.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gemüsebällchen in Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kichererbsenmehl  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kornelkirschen in GewürzessigKornelkirschen in Gewürzessig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.50 €   Demeter: 2.50 €
Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen.    
BackpflaumenplätzchenBackpflaumenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.33 €   Demeter: 2.33 €
Die Pflaumen fein hacken und mit den übrigen Zutaten verkneten. Die Masse ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf einem gefetteten Blech   
Einfaches SchwarzwurzelgratinEinfaches Schwarzwurzelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.88 €
Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei   
Gefüllte ChampignonsGefüllte Champignons   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.42 €
Petersilie waschen, grob hacken, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Pilze putzen und waschen. Stiele durch sanftes Umknicken und Drehen herauslösen,   
Curry-QuittenCurry-Quitten   1 Rezept
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.45 €
Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen   


Mehr Info: