Rezept: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Feine Bratwurst | |
150 g | Grobe Bratwurst | |
120 g | Zwiebeln rot und weiß | ca. 0.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
80 g | Rosenkohl | ca. 0.04 € |
80 g | Grüne breite Bohnen | |
100 g | Romanesco | ca. 0.59 € |
100 g | Blumenkohl | ca. 0.19 € |
80 g | Möhren | ca. 0.07 € |
80 g | Weißkrautblätter innere | |
60 g | Räucherspeck | ca. 0.60 € |
2 EL | Schnittlauch | ca. 0.13 € |
180 g | Kartoffeln fest kochend | ca. 0.19 € |
6 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
6 | Wacholderbeeren | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
4 Scheibe(n) | Landbrot | ca. 0.20 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Blumenkohl- und Romanescoröschen vom Strunk schneiden, vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, am Strunk einen Kreuzschnitt machen, halbieren. Möhren schälen, halbieren, schräge Stücke schneiden.
Von den Bohnen Enden abschneiden, längliche Rauten schneiden. Weißkrautblätter in kleine Rauten schneiden, Räucherspeck klein würfeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feine Blättchen schneiden, Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, säubern, würfelig schneiden.
Zubereitung:
Beschichtete Pfanne erhitzen, das ganze Gemüse mit wenig Rapsöl scharf anbraten. Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, angehen lassen, Knoblauch dazu, das Gemüse und Speck zufügen, Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Pfeffer würzen, köcheln lassen, im letzen Drittel der Garzeit Kartoffeln zufügen, zum Schluss mit Salz nachwürzen.
Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, Bratwürste rundum bräunen, danach in schräge Stücke schneiden, zum Eintopf unterheben.
Anrichten:
Eintopf in Terrine anrichten, mit Schnittlauch bestreuen, Landbrot dazu servieren.
Nährwert pro Person:
441 Kcal 25 g Fett 21 g Eiweiß 33 g Kohlenhydrate 2,5 BE (Broteinheiten)
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