Rezept: Gemüselasagne (Himmel Un Erd)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
NUDELTEIG | ||
180 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.12 € |
80 g | Hartweizengrieß | ca. 0.07 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
GEMÜSEEINLAGE | ||
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
250 g | Zucchini | ca. 0.42 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Rosmarin | ca. 0.99 € |
1 Bund | Oregano | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
BECHAMELSAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz Pfeffer, Muskat | ||
Worcestersauce | ||
80 g | Parmesan; ca. | ca. 1.44 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Nudelteig:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Grieß, Eigelb, Öl, Wasser und Salz dazugeben. Alles zuerst mit der Küchenmaschine gut verkneten, dann noch ca.10 Minuten mit den Händen verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Dies erfordert etwas Kraft. Sollten Sie eine Nudelmaschine haben, den gekneteten Teig in mehrere kleine Portionen teilen und mit dem Nudelholz 1/2 cm dick ausrollen. An der Nudelmaschine den grössten Walzenabstand einstellen und den Teig langsam durchdrehen. Nun den Walzenabstand jeweils um eine Rasterstufe verringern und den Teig jedes Mal durchlassen. Bei der kleinsten Stufe wird er dann nach dem Durchlassen hauchdünn.
Sie können aber auch 250 g Lasagneplatten ohne Vorkochen verwenden.
Gemüseeinlage:
Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. 40 g Butter in einem Topf erhitzen. Zuerst Möhren, dann Zucchini, Lauch, Champignons, Gemüsezwiebel, Tomaten dazugeben und glasig dünsten. Salz, Pfeffer Die frischen Kräuter waschen, zerkleinern und das Gemüse sehr gut abschmecken.
Bechamelsauce:
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz hellgelb anschwitzen. Milch, Gemüsebrühe und Sahne unter ständigem Rühren nach und nach dazugießen und die Sauce aufkochen lassen. Die Sauce bei ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Worcestersauce abschmecken.
Die Lasagne in eine feuerfeste Form schichten. Eine Schicht Bechamelsauce in die Auflaufform geben, darüber eine Schicht Gemüse, etwas frisch geriebenen Parmesan, danach Teigplatten usw. Die letzte Schicht ist Bechamelsauce und feine Scheiben Mozzarella. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C etwa 30-40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohl einfach 1 Rezept Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.35 € Demeter: 5.43 € Ein Grundrezept für dieses köstliche Wintergemüse. Passt hervoragend zu Gans oder Ente, Kasslerbraten, Puten- oder Gänseklein mit Kartoffelklößen. Frischen | |
Rosenkohlsuppe mit Blutwurst-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.50 € Rosenkohl putzen, halbieren und 12 Rosenkohlblätter abzupfen. Nur die Rosenkohlblätter kurz in kochendes Salzwasser geben, abschrecken und beiseite stellen. | |
Alines Zitronentarte 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 3.02 € Dieses Rezept ergibt 6 Stück leckere Zitronentarte. Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen Butterstückchen zu einem Mürbeteig | |
Salzburger Nockerl 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.92 € Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Es darf nicht die geringste Menge Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst gelingen die Nockerl nicht! Die Milch mit der | |
90 Minuten Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 32.41 € EU-Bio: 28.65 € Demeter: 44.77 € Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. |