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Rezept: Gemüsepyramide - Variation 1

Bild: Gemüsepyramide - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

400 gKartoffeln, eigroß - in der Schale gekocht, möglichst schon am Vortag, gepellt in Scheiben geschnitten 
250 gChampignons - in kl. Scheiben geschnitten 
2 Zwiebeln - fein gehacktca. 0.27 €
1 Tomate - Haut abge ogen, klein gewürfelt 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
1 Blumenkohl - klein 
200 gBlattspinat, tiefgefrorenca. 0.53 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELSahneca. 0.08 €
80 gButterca. 0.80 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Butter - zum Einfettenca. 0.20 €

Gewürze
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskat, frisch gemahlen 
Salzca. 0.00 €
3 TropfenFeinwürzmittel - nach Belieben etwas mehr 

Zubereitung:

Öl und 1/4 der Butter in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, Kartoffeln darin schön braun und knusprig braten, beiseite stellen.

Hälfte der Zwiebeln in 1/4 der Butter glasig dünsten, Champignon und Petersilie darin sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.

Blumenkohl in kochendem Wasser garen, abgießen, kalt stellen.

Blumenkohl durch ein Sieb streichen, zu Brei verarbeiten und mit Muskat sowie Salz abschmecken, beiseite stellen.

Restliche Zwiebel in 1/4 der Butter glasig dünsten, die Tomatenwürfel und den tiefgefrorenen Blattspinat hinzufügen. Öfters umrühren, bis der Spinat ganz aufgetaut ist. Mit Salz und einigen Tropfen Feinwürzmittel sowie Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen lassen, beiseite stellen.

Backofen auf 180 Grad stellen.

Eier mit Sahne und restlicher Butter verrühren.

Portionsförmchen mit Butter einfetten.

Zuerst die Kartoffeln, dann den Spinat, den Blumenkohl und zum Schluss die Champignon einschichten. Schichten jeweils glattstreichen und einen El der Eiermischung darübergeben.

In den Bräter etwas Wasser gießen, die Förmchen daraufsetzen und mit Alufolie abdecken. Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 Minuten backen lassen.

Förmchen herausnehmen, kurz stehen lassen, stürzen und auf einer Servierplatte heiß servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsepyramide - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Zwiebeln


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