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Rezept: Apfel-Plunderstreifen

Bild: Apfel-Plunderstreifen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Spur Salz 
250 gButterca. 2.49 €
4 mittelgr.säuerliche Äpfelca. 3.49 €
30 gPuddingpulver "Vanille"ca. 2.94 €
400 mlApfelsaftca. 0.26 €
4 ELRosinenca. 0.33 €
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
1 Ei (Gew.-Kl. M) 
4 ELPuderzuckerca. 0.61 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
2 ELHaselnussblättchen 

Zubereitung:

Milch und 200 ml Wasser erwärmen. 40 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Salz und Hefemischung verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Kalte Butter auf bemehlter Fläche zu einem ca. 20 x 20 cm großen Quadrat ausrollen. Hefeteig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. Butterstück diagonal in die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Butterstück schlagen. Zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen und erneut ausrollen. Vorgang zweimal wiederholen, dann den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit ca. 1/8 l Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft, Äpfel, Rosinen und Zucker aufkochen und 1-2 Minuten dünsten. Puddingpulver in das Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.

Marzipan und Ei cremig rühren. Plunderteig halbieren, beide Stücke zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm Größe ausrollen. von den kurzen Seiten jeweils 5 Streifen von 1/2 cm Breite abschneiden und beiseite legen. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zuerst die Marzipanfüllung der Länge nach auf die Mitte der Streifen streichen (ca. 12 cm breit). Kompott darauf verteilen. Teigstreifen quer über die Füllung legen. Ränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit mehrfach geknickter Alufolie umlegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühen, abgekühlte Plunderstreifen damit bestreichen. Mit Haselnussblättchen bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 2 Std. (ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 1 1/2 Stunde Pro Stück ca. 410 kcal / 1720 kJ.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Plunderstreifen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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