Rezept: Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Karotten | ca. 0.17 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.40 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Einige Salbeiblätter | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
100 ml | Gemüsesuppe | ca. 0.42 € |
250 g | Tofu | ca. 1.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Dinkel-Vollkornmehl (fein - gemahlen) | ca. 0.05 € |
1 | Prise/n Gemahlener Kümmel | |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DAS PAPRIKA-CHUTNEY | ||
4 | Paprika - rot | ca. 3.49 € |
4 | Paprika - gelb | ca. 3.49 € |
1 | Melanzani | |
1 Dose(n) | Pelati-Tomaten | ca. 0.85 € |
1 | Zucchini | ca. 0.34 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
etwas | Apfelessig | |
etwas | Brauner Zucker | |
Kräutersalz | ||
gemahlener Pfeffer | ||
Rosmarinnadeln | ||
Rotes Paprikapulver | ||
Olivenöl zum Anbraten | ||
Senfkörner (mit dem Mörser - erstoßen) | ||
FÜR DIE SESAM-KARTOFFELN | ||
1 kg | Speckige Biokartoffeln | |
Olivenöl - etwas | ||
Sesamsamen |
Zubereitung:
Die Karotten unter fließendem Wasser abbürsten, den Sellerie schälen. Karotten und Sellerie sehr fein raspeln. Die Porreestange putzen, der Länge nach einschneiden und unter fließendem Wasser reinigen und klein schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, den Salbei in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Porree glasig werden lassen. Restliches Gemüse zugeben, zusammen mit dem Salbei unter Rühren kurz anbraten. Mit der Gemüsesuppe ablöschen. Gemüse ca 5 Minuten dünsten, anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Tofu mit einer Gabel sehr fein zerdrücken und mit dem Gemüse, dem Ei und dem Mehl vermengen. Die Masse mit Kümmel, Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken. Von der Masse mit einem Esslöffel Kugeln abstechen (ca. 3 cm im Durchmesser) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Gemüse-Tofukugeln dünn mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Heissluft 20-25 Minuten backen.
Paprikas waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit Stiel entfernt und mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes Backblech gelegt (die Paprikas werden ebenfalls mit etwas Öl bepinselt). Die Paprikas werden im Backrohr bei ca. 170 Grad Heissluft solange gebraten bis die Haut dunkel geworden ist und blasen wirft. Dann lässt man sie auskühlen. Im kalten Zustand lassen sie sich dann leicht enthäuten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. Melanzani und Zucchini ebenfalls klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann Melanzani, Zucchini und die klein geschnittenen Paprikas sowie die Pelati-Tomaten beigeben. Kurz durchbraten lassen, mit Paprikapulver, Kräutersalz, gemahlenen Pfeffer, Rosmarinnadeln, Senfkörnern etwas Apfelessig und braunem Zucker abschmecken. Das Chutney muss 1 Stunde köcheln damit es eine dickflüssige Konsistenz erhält und intensiv im Geschmack wird.
Die unter Wasser sauber gebürsteten und gut abgetrockneten Kartoffeln der Länge nach halbieren, die Schnittfläche mit Öl bepinseln und anschließend in Sesam tunken. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein befettetes Backblech und im Rohr bei 180 °C 40 Minuten garen.
Gemüse-Tofu-Kugeln mit Paprika-Chutney und Sesam-Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kuvteh 2 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 8.97 € Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel | |
Kima matar - Hackfleisch mit Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.57 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 17.09 € Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe | |
Holunderglühwein 1 Rezept Preise: Discount: 22.63 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.63 € Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken | |
Kotelett auf Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 13.48 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.79 € Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. |