Rezept: Germknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Pflaumenmus | ca. 0.31 € |
50 g | Mohn, gemahlen | ca. 1.12 € |
Zubereitung:
Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und in eine Vertiefung des durchgesiebten Mehls gießen und zusammen mit Eiern, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und der Hälfte der Butter zu einem Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 gute Stunde gehen lassen.
Dann nochmals durchkneten, Knödel formen und jeden Knödel mit etwas Pflaumenmus füllen. Die Knödel auf ein bemehltes Holzbrett legen und so lange gehen lassen, bis die Oberfläche glatt ist. Das dauert ca. 20 Minuten .
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel in einen Siebeinsatz legen und diesen in den Topf hängen. Sie sollen im Dampf garen und nicht im Wasser hängen. Den Deckel auflegen und ca. 20 Minuten garen.
Die restliche Butter zerlassen, mit Mohn und etwas Zucker vermengen und diese Mischung über die heißen Knödel gießen.
Wer mag, kann noch Vanillesauce dazu servieren.
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