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Rezept: Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken

Bild: Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRüeblica. 0.19 €
1 Mittlere Zwiebelca. 0.13 €
30 gButterca. 0.30 €
300 gRollgersteca. 0.66 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
7 dlHühnerbouillon; +/- 
1 Großer Lauchstengel 
200 gSchinkenscheiben 
75 gMascarpone; oder Doppelrahmca. 0.55 €
100 gGruyere - geriebenca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Rüebli schälen und klein würfeln.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Die Gerste und die Rüebli beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Diesen unter Rühren einkochen lassen.

Die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer leise kochen lassen; gelegentlich umrühren.

Inzwischen den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Nach dreissig Minuten Kochzeit den Lauch zur Gerste geben. Alles wieder zugedeckt weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen; die Gerstenkörner sollen - ähnlich einem Risotto - noch ganz leicht Biss haben und sehr feucht sein. Wenn nötig, während des Kochens etwas zusätzliche Bouillon nachgießen.

Den Schinken in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Mascarpone oder Doppelrahm untermischen und nur noch gut heiß werden lassen. Am Schluss den Gruyere beifügen und den Gerstentopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Graupen  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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