Rezept: Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Stauden Chicorée | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 | Staudensellerie | |
0.5 | Lauch | ca. 0.30 € |
6 | Wacholderbeeren | |
Zitronensaft | ||
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Butter | ||
Kürbispüree: | ||
1 kg | Kürbis | ca. 2.99 € |
250 g | mehlige Kartoffeln | ca. 0.33 € |
100 g | Schweizer Emmentaler | ca. 1.00 € |
0.2 l | heisse Milch, ca. | |
Butter | ||
Zitronensaft | ||
Kerbel | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel von max. 2 Millimeter Kantenlänge schneiden. Die Wacholderbeeren mit einer breiten Messerklinge leicht anquetschen. Den Chicoree waschen und längs halbieren, nur soviel vom Strunk herausschneiden, dass die halbe Staude noch zusammenhält.
Etwas Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Stauden nacheinander auf der Schnittseite anbraten bis sie gebräunt sind, wenden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit der Schnittseite nach unten in eine leicht eingeölte Auflaufform legen.
Noch etwas Butter in die Pfanne geben und die Gemüsewürfel mit den Wacholderbeeren etwa 5 Minuten lang darin andünsten, mit einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Dann mit etwas Wasser ablöschen und alles über den Chicoree gießen. Bei 100 Grad 30 bis 40 Minuten im Ofen garen, solange, bis die Stauden gar aber noch bissfest sind. Zum Servieren die Staudenhälften auf dem Teller arrangieren und das Gemüse mit dem Saft darübergießen.
Kürbispüree: Den Kürbis zerteilen, schälen, die Kerne und die Fasern aus der Mitte entfernen, dann in grobe Würfel schneiden, die Kartoffeln ebenfalls. Beides zusammen in gesalzenem Wasser weich kochen, dann das Wasser abgießen, salzen, pfeffern, etwas Muskat darüber reiben. Ein ordentliches Stück Butter dazu geben, und das ganze sorgfältig stampfen. Ungefähr die Hälfte der Milch darübergießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Den Emmentaler fein reiben, ebenfalls einrühren bis das Püree wieder glatt ist, eventuell noch mehr Milch, und Butter schadet nie. Mit etwas Zitronensaft und danach - falls nötig - nocheinmal mit allen Gewürzen abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hot Dog von der Weißwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.97 € Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste | |
Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken 4 Portionen Preise: Discount: 39.55 € EU-Bio: 36.53 € Demeter: 53.64 € Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach | |
Giersch-Truffade 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.06 € Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut | |
Auberginen mit Gurkenquark 4 Portionen Preise: Discount: 10.01 € EU-Bio: 10.59 € Demeter: 10.84 € Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. | |
Löwenzahnwurzellikör 1 Rezept Preise: Discount: 37.37 € EU-Bio: 37.36 € Demeter: 37.36 € Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während |