Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree

Bild: Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Stauden Chicorée 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 
1 Staudensellerie 
0.5 Lauchca. 0.30 €
6 Wacholderbeeren 
Zitronensaft 
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Butter 

Kürbispüree:
1 kgKürbisca. 2.99 €
250 gmehlige Kartoffelnca. 0.33 €
100 gSchweizer Emmentalerca. 1.00 €
0.2 lheisse Milch, ca. 
Butter 
Zitronensaft 
Kerbel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel von max. 2 Millimeter Kantenlänge schneiden. Die Wacholderbeeren mit einer breiten Messerklinge leicht anquetschen. Den Chicoree waschen und längs halbieren, nur soviel vom Strunk herausschneiden, dass die halbe Staude noch zusammenhält.

Etwas Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Stauden nacheinander auf der Schnittseite anbraten bis sie gebräunt sind, wenden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit der Schnittseite nach unten in eine leicht eingeölte Auflaufform legen.

Noch etwas Butter in die Pfanne geben und die Gemüsewürfel mit den Wacholderbeeren etwa 5 Minuten lang darin andünsten, mit einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Dann mit etwas Wasser ablöschen und alles über den Chicoree gießen. Bei 100 Grad 30 bis 40 Minuten im Ofen garen, solange, bis die Stauden gar aber noch bissfest sind. Zum Servieren die Staudenhälften auf dem Teller arrangieren und das Gemüse mit dem Saft darübergießen.

Kürbispüree: Den Kürbis zerteilen, schälen, die Kerne und die Fasern aus der Mitte entfernen, dann in grobe Würfel schneiden, die Kartoffeln ebenfalls. Beides zusammen in gesalzenem Wasser weich kochen, dann das Wasser abgießen, salzen, pfeffern, etwas Muskat darüber reiben. Ein ordentliches Stück Butter dazu geben, und das ganze sorgfältig stampfen. Ungefähr die Hälfte der Milch darübergießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Den Emmentaler fein reiben, ebenfalls einrühren bis das Püree wieder glatt ist, eventuell noch mehr Milch, und Butter schadet nie. Mit etwas Zitronensaft und danach - falls nötig - nocheinmal mit allen Gewürzen abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kerbel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wacholderbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicorée Gemüse Hauptspeise Kürbis Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hot Dog von der WeißwurstHot Dog von der Weißwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 4.97 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste   
Spargel mit Basilikum-Pesto überbackenSpargel mit Basilikum-Pesto überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 39.55 €   EU-Bio: 36.53 €   Demeter: 53.64 €
Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach   
Giersch-TruffadeGiersch-Truffade   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.33 €   Demeter: 5.06 €
Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut   
Auberginen mit GurkenquarkAuberginen mit Gurkenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 10.01 €   EU-Bio: 10.59 €   Demeter: 10.84 €
Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.   
LöwenzahnwurzellikörLöwenzahnwurzellikör   1 Rezept
Preise: Discount: 37.37 €   EU-Bio: 37.36 €   Demeter: 37.36 €
Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während   


Mehr Info: