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Rezept: Apfelschmarrn mit Heidelbeerkompott

Bild: Apfelschmarrn mit Heidelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 - 6 Port.:


HEIDELBEERKOMPOTT
150 gZuckerca. 0.22 €
150 mlJohannisbeersaftca. 0.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Sternaniskopf; gemahlen 
Zitrone; unbehandelt 
10 gSpeisestärke; ca.ca. 0.01 €
400 gHeidelbeerenca. 3.66 €

APFELSCHMARRN
2 Äpfel; Morgenduft 
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
120 gMehl; gesiebtca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
etwas Zitronenschale 
50 gButterca. 0.50 €
50 gZuckerca. 0.07 €
20 mlApfelschnapsca. 0.34 €

Zubereitung:

Kompott:

Den Zucker in einer heißen Pfanne hellbraun schmelzen lassen, mit dem Johannisbeersaft ablöschen, Zimtstange, Sternanis und Zitronenschale hineingeben und alles leicht köcheln lassen.

Nun, falls nötig, mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke noch etwas binden, die Heidelbeeren hineingeben und gut verrühren. Den Topf beiseite stellen.

Apfelmschmarrn:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen.

Milch, Mehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen glattrühren.

Jetzt die Rosinen und die abgeriebene Zitronenschale in den Teig geben. Die ganzen Eier vorsichtig unter den Teig rühren.

In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Apfelscheiben darin anbraten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Den Teig hineingießen, mit einem Deckel verschließen und für 10 Minuten auf dem Herd bei milder Hitze langsam backen, danach umdrehen. Den Schmarrn in der Pfanne mit 2 Pfannenwendern in grobe Stücke teilen.

Kurz vor dem Servieren den Apfelschnaps über den Schmarrn geben und dann mit dem Heidelbeerkompott anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Apfelschmarrn mit Heidelbeerkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeersaft - rot  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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