Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art

Bild: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Scholle 
60 gButterca. 0.43 €
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLSalbeica. 0.02 €
1 ELGestoßener Zwieback 
1 Schuss Zitronensaft 
1 Zitronenscheibe 

FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE
100 gWilden Sauerampferca. 0.00 €
30 gButterca. 0.21 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.06 €

ODER SAURE EIERSAUCE
1 Eica. 0.26 €
1 Schuss Essig 
2 TLSenfca. 0.02 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
0.25 lHeißes Kartoffelwasserca. 0.00 €
Salatöl 
1 StückButter 

Zubereitung:

Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuss, Pfeffer, Salbei, Zwieback, einen Schuss Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten, "mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so dass es eine schöne braune Farbe bekommt".

Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in einer Pfanne braten.

Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben. Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle servieren.

Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man sollte sie allerdings nicht aufbewahren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Scholle - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zitronen  *   Zitronensaft  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Salzwasser Sauce Scholle Westfriesland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Chicoree mit GemüseÜberbackener Chicoree mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.11 €
Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch   
Spanisches BauernomelettSpanisches Bauernomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.60 €
Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und in   
Bubba’s TomatenbutterBubba’s Tomatenbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.34 €
In einer Saucenpfanne alle Zutaten außer der Butter über mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft rühren. Die Hitze verringern und die Butter unter   
Grünkern-Karotten-BrötchenGrünkern-Karotten-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.40 €
Ergibt 8 Brötchen. Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen   
Würziger Brotauflauf - Variation 1Würziger Brotauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.29 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 9.59 €
Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke   


Mehr Info: