Rezept: Gestürzter Pfirsischkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26 cm Springfor:
6 | Pfirsische | |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 ml | Buttermilch | ca. 0.40 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Backpapier |
Zubereitung:
Vorbereitung: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, die Seitenränder einfetten. Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen dann in sehr kaltes Wasser tauchen und die Haut abziehen. Je nach Größe der Frucht den Pfirsich vierteln oder achteln, Stein entfernen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Zubereitung: Fruchtstücke auf dem Boden der Springform verteilen. Butter, Zucker, Vanillemark und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und die Buttermilch unterrühren. Den Teig auf den Pfirsischen verteilen, gehackte Nüsse darüberstreuen und den Kuchen ca. 55 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen herausnehmen, kurz ruhen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen. Ein paar Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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