Rezept: Gestürzter Reispudding mit Rhabarberkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
90 g | Milchreis | ca. 0.08 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 Msp. | Orangenschale, abgerieben - (unbehandelt) | |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
125 ml | Sahne, geschlagen | ca. 0.68 € |
2 | Rhabarberstangen | |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Grand Marnier | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
Butter |
Zubereitung:
Reis mit der Milch und 1 TL Butter in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Diese aufkochen und anschließend bei geringer Hitze den Reis weich kochen. Kurz vor Schluss Orangenschale und 40 g Zucker untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschote aus dem Milchreis nehmen, die eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter untermischen. Den Milchreis lauwarm abkühlen lassen, die geschlagene Sahne unterheben und in eine gebutterte und gezuckerte Auflaufform oder kleine Förmchen füllen. Den Reispudding über Nacht kalt stellen.
Für das Kompott den Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit dem Wein in einen Topf geben und 1 TL Zucker zufügen, ca. 5 Minuten pochieren. Dann die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und zum Rhabarber geben. Alles zusammen noch mal kurz aufkochen, bis das Kompott sich andickt. Den Grand Marnier dazugeben und das Kompott auskühlen lassen.
Den Reispudding stürzen und mit dem Rhabarberkompott anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Khubz Qamh - Vollkorn-Fladenbrot 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 0.98 € Die Hälfte des Mehls mit 1/4 l Wasser verrühren. Den Sauerteig hinzufügen und gut durchrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am | |
Bündner Capauns 2 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.53 € Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und | |
Cowboy-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 13.55 € Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen | |
Helenenschnitten nach Sigi 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 7.42 € Alle Zutaten außer der Fülle zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/2 Stunden kühl stellen. Zu 4 gleichmäßigen, ca. 7 cm breiten Streifen | |
Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.23 € Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf. |