Rezept: Apfelschnecken mit Walnussstreuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
60 g | Walnusskerne | ca. 1.02 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
600 g | Säuerliche Äpfel | ca. 2.09 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
150 g | Apfelmus (Glas) | |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
8 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Streusel Walnüsse im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 6 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Die Walnüsse im Blitzhacker sehr fein hacken. Mit der Butter, 60 g Mehl und 50 g Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel 10 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Äpfel schälen, achteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Apfelmus mischen.
Für den Teig Quark, Milch, Öl, 70 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verrühren. 340 g Mehl und Backpulver mischen, zugeben und kurz unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40x40 cm ausrollen und mit der Apfelmasse bestreichen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Von einer Seite her fest aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Je 6 Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, etwas flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nacheinander im Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.
Variieren Sie die Füllung mit Birnen.
: Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück: 326 kcal, 7 g E, 14 g F, 43 g KH
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