Rezept: Gewürzpudding mit Orangenschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GEWÜRZPUDDING | ||
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.36 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
40 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.24 € |
20 g | Brösel | ca. 0.02 € |
2 EL | Rum (wird ersatzlos - gestrichen, wenn Kin mitessen) | |
1 Msp. | Zimt | |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - frisch gerieben | |
Saft von ½ Orange und ½ - Zitrone | ||
Schnee von 3 Eiklar | ||
Biskottenbrösel und Butter - für die Form | ||
ORANGENSCHAUM | ||
30 g | Kristallzucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 | Ganzes Ei | |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Geriebene Orangenschale - (evtl. mehr) | |
3 EL | Frisch gepressten - Orangensaft (evtl. | |
1 | Schuss Orangenlikör (Cointreau) - (wird ersat los gestrichen, wenn Kinder mitessen) | |
ORANGENSALAT | ||
1 | Orangen (wenn möglich - Blutorangen) (evtl. me | |
1 | Schuss Cointreau (nur für - Erwachsene) | |
ZUM GARNIEREN | ||
Schokoraspeln | ||
Melissenblätter |
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Für den Gewürzpudding:
Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen. Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen (funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft unterheben.
Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heißes Wasserbad stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.
Für den Orangenschaum:
Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.
Für den Orangensalat:
Orangen schälen, sodass auch die weißen Häutchen entfernt sind, alle Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder Ahornsirup würzen.
Die Gewürzpuddinge noch heiß aus den Formen stürzen, mit Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.
Getränk:
Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein
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