Rezept: Gewürzsalz mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 127 G ca.:
500 g | Salz | ca. 0.18 € |
DAS GEMÜSE | ||
1 mittelgr. | Sellerie | |
2 | Lauchstängel ( Porree ) | ca. 1.19 € |
4 | Rüebli | ca. 0.38 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
250 g | Pilze ( Steinpilze, - Champignons usw ) | |
DIE KRÄUTER | ||
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Mayoran | ||
Liebstöckel ( nicht zuviel ) | ||
Rosmarin ( nur sehr wenig ) | ||
Kresse | ||
Schabzigerklee - nach Belieben | ||
Bohnenkraut ( nur wenig ) | ||
BESONDERES | ||
1 | Dörrgerät mit 5 Gitter |
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. ( außer die Pilze ) Auf die Gitter des Dürrgerätes legen und bei 70 Grad ca. 6- 10 Std dörren. Das Genmüse muss möglichst trocken und sehr hart sein. Die Pilze ebenfalls putzen und in 5 mm Scheiben schneiden, auf die Dörrgitter legen. Danach die Kräuter verlesen, reinigen und abzupfen. Zu den Pilzen ins Dörrgerät geben. Alles bei 50 Grad ca. 3-4 Std dörren. Wenn alles gedörrt ist, mit dem Salz mischen und im Küchencutter zu Pulver verarbeiten. Nun durch ein weitmaschiges!! Küchensieb durchsieben. In Gläser abfüllen und trocken lagern. Kann anstelle von Salz verwendet werden.
Tipp: Was im Sieb hängen bleibt giebt man in die nächste Suppe oder zum Braten. Nie zuviel Rosmarin dazugeben, er überdeckt den Geschmack der anderen Zutaten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.19 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen. Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge | |
Saarländischer Abbeldatsch-Kuche 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.78 € Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine | |
Dänische Grünkohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.46 € Den Grünkohl vorbereiten, waschen, im Mixer zerkleinern oder sehr klein schneiden. Mit dem vorbereiteten, kleingeschnittenen Lauch und etwas Selleriegrün in der | |
Amaretto-Pflaumen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 7.31 € Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein | |
Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.53 € Schnellkurs Schwyzerdütsch: Versuchen Sie einfach mit von dieser Köstlichkeit vollem Mund das Wort "Apfelkrapfen" auszusprechen ... You know what I mean?! Äpfel |