Rezept: Gewürz-Tomaten-Ketchup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.29 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 kg | Reife Tomaten; grob - erkleinert | ca. 13.52 € |
40 g | Salz | ca. 0.01 € |
2 | Rote Paprikaschoten; - halbiert; entkernt; in feine Streifen | |
geschnitten | ||
4 | Zwiebeln; in dünne - Scheiben geschnitten | |
1 TL | Nelken; gemahlen | ca. 0.20 € |
1 TL | Muskatblüte; gemahlen | ca. 0.25 € |
1 TL | Piment; gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 EL | Borretsch; gehackt | |
1 EL | Basilikum; gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Portulak; gehackt | |
1 EL | Bohnenkraut; gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Pimpinelle - gehackt | |
0.5 EL | Ysop; gehackt | |
1 EL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.07 € |
200 g | Brauner Zucker | ca. 0.54 € |
0.25 l | Weinessig | ca. 1.08 € |
1 Glas | Einmachhilfe |
Zubereitung:
Tomaten in einen großen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Meerrettich verrühren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
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