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Rezept: Gewürz-Tomaten-Ketchup

Bild: Gewürz-Tomaten-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 kgReife Tomaten; grob - erkleinertca. 13.52 €
40 gSalzca. 0.01 €
2 Rote Paprikaschoten; - halbiert; entkernt; in feine Streifen 
geschnitten 
4 Zwiebeln; in dünne - Scheiben geschnitten 
1 TLNelken; gemahlenca. 0.20 €
1 TLMuskatblüte; gemahlenca. 0.25 €
1 TLPiment; gemahlenca. 0.13 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 TLschwarzer Pfeffer - gemahlenca. 0.07 €
1 ELBorretsch; gehackt 
1 ELBasilikum; gehacktca. 0.04 €
1 ELPortulak; gehackt 
1 ELBohnenkraut; gehacktca. 0.16 €
1 ELPimpinelle - gehackt 
0.5 ELYsop; gehackt 
1 ELMeerrettich - geriebenca. 0.07 €
200 gBrauner Zuckerca. 0.54 €
0.25 lWeinessigca. 1.08 €
1 GlasEinmachhilfe 

Zubereitung:

Tomaten in einen großen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Meerrettich verrühren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Minuten einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Tomaten-Ketchup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Basilikum - frisch  *   Bohnenkraut - frisch  *   Brauner Zucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Pimpinelle  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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