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Rezept: Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

Bild: Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


STRUDELTEIG
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Wasser 

NUSSFÜLLUNG
50 gNüsse; Haselnuss oder - Walnuss, je nach Beliebe 
gerieben 
4 ELSaure Sahneca. 0.37 €
50 gZuckerca. 0.07 €

APFELFÜLLUNG
3 Äpfel; in feine Scheiben 
Zucker 
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
1 Zitrone; geriebene Schaleca. 0.99 €

QUARKFÜLLUNG
200 gQuarkca. 0.55 €
1 Ei; verquirltca. 0.26 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
50 gRosinen; eingeweicht 

MOHNFÜLLUNG
50 gMohnca. 0.50 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
Milch - lauwarm 

AUSSERDEM
Butter 
Sauerrahm 

Zubereitung:

Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

1/2 Stunde ausruhen lassen.

Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.

Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.

Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.

Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

Den Strudelteig dünn ausrollen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.

Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergießen.

Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.


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(*) Die Zubereitung von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schmand  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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