Rezept: Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
STRUDELTEIG | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Wasser | ||
NUSSFÜLLUNG | ||
50 g | Nüsse; Haselnuss oder - Walnuss, je nach Beliebe | |
gerieben | ||
4 EL | Saure Sahne | ca. 0.37 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
APFELFÜLLUNG | ||
3 | Äpfel; in feine Scheiben | |
Zucker | ||
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
1 | Zitrone; geriebene Schale | ca. 0.99 € |
QUARKFÜLLUNG | ||
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
1 | Ei; verquirlt | ca. 0.26 € |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
50 g | Rosinen; eingeweicht | |
MOHNFÜLLUNG | ||
50 g | Mohn | ca. 0.50 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
Milch - lauwarm | ||
AUSSERDEM | ||
Butter | ||
Sauerrahm |
Zubereitung:
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn ausrollen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergießen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.86 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Plätzchen gedacht. Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker zufügen und kurz | |
Bohnen-Schinken-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 24.64 € Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln | |
Bremer Plockfinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.93 € Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser die weißen Bohnen und den Schweinebauch ca. 45 Minuten | |
Vanille-Risotto mit Kakisauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.19 € EU-Bio: 11.07 € Demeter: 11.38 € Für die Sauce die Früchte quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, in einen Messbecher geben. Rahm und übrige Zutaten | |
Buchweizentorte aus der Heide 1 Rezept Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.35 € Eigelb schaumig schlagen, Honig, heißes Wasser, Eiweiß steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Buchweizenmehl mit Backpulver vermischen, auf den Eischnee |