Rezept: Glasierter Heilbutt mit Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Heilbutt mit Gräte - à 200 Gramm | |
Olivenöl | ||
Marinade: | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Lauch: | ||
3 | Lauch | ca. 1.79 € |
Butter | ||
1 | frischer Ingwer | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Petersilien-Blätter von den Stängeln zupfen, zusammen mit dem Knoblauch so fein wie möglich hacken, dann beides in er kleinen Schüssel zunächst mit der Sojasauce, dem Honig und ein paar Tropfen Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer vermischen, 15 Minuten ziehen lassen. Dann 3 Esslöffel Olivenöl dazugießen und alles mit dem Pürierstab durchmixen, noch einmal 15 Minuten ziehenlassen und danach die Marinade durch ein Sieb abgießen. Die Heilbuttscheiben auf beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und stehen lassen.
Den Lauch waschen und putzen, längs halbieren und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Dann den Lauch in reichlich kochendem Salzwasser kurz blanchieren, (1x aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen, und sofort mit kaltem Wasser abspülen), abtropfen lassen. Schliesslich den Lauch in Butter bei niedriger Hitze dünsten, ca. 5 Minuten , so dass er noch etwas bissfest bleibt. Kurz vor Schluss den frischen Ingwer reiben, gut mit dem Lauch verrühren, nicht mehr kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Heilbuttscheiben in einer Pfanne mit wenig Olivenöl bei sehr niedriger Temperatur langsam auf beiden Seiten braten, zweimal wenden. Wie lang kommt auf die Dicke der Scheiben an, im allgemeinen reichen maximal 10 Minuten , aber wirklich nur bei sehr niedriger Temperatur.
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