Rezept: Apfelstrudel mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
3 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
40 g | Flüssige Butter, zum - Bestreichen | ca. 0.29 € |
FÜLLUNG | ||
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
190 g | Zucker | ca. 0.28 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
230 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
60 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.43 € |
225 g | Gemahlener Mohn | ca. 5.05 € |
1 | Säuerlicher Apfel (120 g) | ca. 0.87 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl sieben und die Milch leicht erwärmen. Mehl, Ei, 2-3 El Öl, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit restlichem Öl bestreichen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Eier trennen. 180 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Zitronenschale, Butter und Milch mit der Eigelb-Zucker-Mischung verrühren. Die Masse in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mohn zugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.
3. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Apfel schälen, auf einer Haushaltsreibe um das Kerngehäuse herum in die kalte Mohnmasse reiben. Rosinen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
4. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Den Teig auf dem Küchentuch mit den Handrücken auf eine Größe von 50x40 cm ausziehen, Teigränder begradigen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Die Mohnfüllung auf der Teigfläche verteilen, dabei etwa 5 cm an den Rändern frei lassen. Längsseiten des Teigs über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Strudel mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Strudel leicht mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren (siehe extra Rezept).
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Ruhezeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen) 11 g E, 25 g F, 50 g KH = 469 kcal
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