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Rezept: Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen

Bild: Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Chichoree 
Butter - für die Formca. 0.20 €
300 gKartoffelnca. 0.67 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELfrische Kräuter (Dill, 
Schnittlauch, Petersilie) 
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
100 ggerieben Allgäuer Emmentalerca. 0.86 €
320 gSchweinenackenca. 2.56 €
120 gAusternpilzeca. 1.55 €
0.5 TLButterschmalzca. 0.03 €
0.25 lbraune Grundsauce 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 TLgrüne Pfefferkörnerca. 0.03 €
2 Weinbrand 

Zubereitung:

Chocoree halbieren, oberen Teil in einzelne Blätter brechen, den unteren in Streifen schneiden. In laüwarmen Wasser waschen und die Streifen in eine ausgebutterte Auflaufform geben.

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Chicoreeblättern in die Form schichten. Tomaten kurz brühen, enthäuten, vierteilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

Sahne mit Eigelb aufschlasgen. Gehackte Kräuter dazugeben und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über das Gratin gießen. Mit Tomatenwürfeln und geriebenem Allgäuer Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 - 50 Minuten garen.

Inzwischen den Schweinenacken in dünne Scheibchen schneiden und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Austernpilze putzen und zerteilen. Butterschmalz erhitzen und die Nackenscheiben mit den Austernpilzen von beiden Seiten braten.

Braune Grundsauce erhitzen, Knoblauch, grüne Pfefferkörner und Weinbrand dazugeben und mit Jodsalz abschmecken. Nackenscheiben und Austernpilze anrichten und mit der Knoblauchsauce übergießen. Das Gratin dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinenacken  *   Tomaten  *   Weinbrand 36% Vol.


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