Rezept: Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Butter - zum Braten | ||
400 g | Geschnetzeltes Kalbfleisch - .B. Nuss | |
Mehl - zum Bestäuben | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
3 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
GNOCCHI | ||
8 dl | Milchwasser; 1/2Milch, - 1/2Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
200 g | Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
100 g | Luzerner Rahmkäse; an der - Röstiraffel gerieben |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen.
Mehl mit Rahm verrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.
Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Grieß einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Grieß zugedeckt ca. zehn Minuten quellen lassen.
Ei darunter rühren, Grießbrei leicht abkühlen.
Formen: Grießbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen. Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so schön glatt. Grießmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.
Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.
Gratinieren: Ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: Gurkensalat
Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.
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