Rezept: Gratinierte Schweinsplätzli mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Schweinsplätzli - dünn vom Stot en, je ca. 50 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Zitronensaft | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 | Kohlrabi | ca. 0.74 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
200 g | Kefen | ca. 2.65 € |
SAUCE | ||
1 | Zwiebel - klein, fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
0.5 dl | Noilly Prat - trockener Wermut | ca. 0.79 € |
1.5 dl | Weißwein - o. Bouillon | ca. 0.40 € |
1.5 dl | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Schweinsplätzli zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz flach
klopfen, mit Salz, Pfeffer und einige Tropfen Zitronensaft würzen.
In der heißen Bratbutter beidseitig ganz kurz, aber kräftig
anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Das Gemüse rüsten (die Kohlrabi vierteln und in Scheiben schneiden,
Blumenkohl in Röschen schneiden). Das Gemüse auf einem Siebeinsatz
über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig dämpfen.
Für die Sauce die feingehackte Zwiebel in der Butter hellgelb
dünsten, mit dem Noilly Prat und dem Weißwein ablöschen. Gut zur
Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles nochmals etwas
reduzieren. Die Sauce würzen und vom Feuer nehmen. Den Schnittlauch
in Röllchen schneiden und beifügen.
Die Gratinform ausbuttern und abwechselnd Gemüse und Plätzli
einschichten. Mit der Sauce übergießen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille
während ca. 20 Minuten überbacken.
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