Rezept: Gratinierte Zwiebelcremesuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.25 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 l | Bouillon | ca. 9.21 € |
1 mittelgr. | Kartoffel mehlig kochende - Sorte | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.12 € |
100 g | Gruyere | ca. 1.49 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer großen Pfanne die Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter Wenden während etwa fünf Minuten goldbraun braten. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben und alles gut mischen. Mit dem Weißwein ablöschen und fünf Minuten einkochen lassen. Dann die Bouillon dazugießen.
Die Kartoffel schälen und klein würfeln. Das Lorbeerblatt mit der Nelke bestecken. Mit den Kartoffelwürfeln in die Suppe geben. Diese zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen den Backofen auf Grillstufe oder Oberhitze bei 225 Grad vorheizen.
Das Toastbrot würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter (2) schmelzen und die Brotwürfelchen darin goldbraun rösten. In eine Schüssel geben. Den Gruyere entrinden und an der Röstiraffel reiben. Die Petersilie fein hacken. Beides zu den ausgekühlten Brotwürfeln geben und mischen.
Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Etwa ein Drittel der Zwiebeln mit einer Schaumkelle herausheben und beiseite stellen. Dann die Suppe fein pürieren. Den Rahm beifügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
Die beiseite gestellten Zwiebeln in Suppenbowlen verteilen. Die Suppe hineingeben. Brot-Käse-Mischung darüberstreuen. Die Suppe sofort unter dem heißen Grill oder bei Oberhitze im oberen Drittel des Ofens überbacken, bis der Käse schmilzt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Linsen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk | |
Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat) 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.82 € Das Huhn waschen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Gemüse putzen, waschen und dazugeben. Von der Petersilie die Stengel | |
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Bohnen 3 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Die Kartoffeln gar kochen. Bohnen putzen, waschen, in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Gurke schälen und grob reiben, Zwiebel und Petersilie | |
Gulasch mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 10.91 € EU-Bio: 13.61 € Demeter: 13.82 € Das Fleisch waschen, trockentupfen, eventuell kleinschneiden. Im heißen Öl anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mitdünsten. Mit Rotwein und Brühe | |
Süße Buchweizenpfannkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.42 € Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas |