Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1

Bild: Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchokoladeca. 0.59 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gEigelbca. 4.23 €
40 gZuckerca. 0.06 €
25 gMehlca. 0.04 €
75 gEiweißca. 6.34 €
15 gZuckerca. 0.02 €

Eierkuchen
2 Eierca. 0.51 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
70 gZuckerca. 0.10 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €

Fruchtsauce
150 gZuckerca. 0.22 €
100 mlWasserca. 0.00 €
250 gMark von Passionsfrüchten 

Zum Gratinieren
Brauner Zucker 

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Die Eierkuchen herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker und Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb in eine Keramikform gießen, im Wasserbad bei 120 Grad im Ofen 1 1/2 Stunden pochieren.

Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im heißen Wasserbad zergehen lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und mit der Schokolademasse vermengen. Mehl dazugeben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll etwa 4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen.

Für die Fruchtsauce: Zucker und Wasser zu Sirup verrühren und mit dem Passionsfruchtmark aufkochen. Pürieren, durch ein Sieb streichen (*).

Aus dem abgekühlten Eierkuchen und dem Schokoladenkuchen Rondelle von 8 bis 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Eierkuchen-Rondellen auf die Schokoladenstücke legen. mit reichlich braunem Zucker bestreuen und sofort mit starker Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker goldgelb karamelisiert.

Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls mit Sorbet und Schokoladenstücke garnieren und die Schokolade-Eierkuchen daraufsetzen.

(*) Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge Passionsfruchtsauce zubereiten. Die Hälfte mit einem Deziliter Champagner verfeinern und in der Sorbetmaschine gefrieren lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Süßspeise Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AprikosencremeAprikosencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 2.89 €
Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick   
BackpflaumenplätzchenBackpflaumenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.33 €   Demeter: 2.33 €
Die Pflaumen fein hacken und mit den übrigen Zutaten verkneten. Die Masse ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf einem gefetteten Blech   
Jagdwurst-BratenJagdwurst-Braten   4 Portionen
Preise: Discount: 15.42 €   EU-Bio: 11.53 €   Demeter: 11.61 €
Haut von der Wurst abziehen. Wurst rautenförmig einschneiden. In die Mitte jeder Raute eine Nelke stecken. Wurst in den Bräter setzen. Geachtelte Tomate und   
Nudeln alla carbonaraNudeln alla carbonara   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 6.46 €
Speck und Zwiebel fein würfeln, Thymian von den Stielen zupfen. Eier mit Sahne, Thymian und der Hälfte des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer   
Walnuss auf Allgäuer BergkäseWalnuss auf Allgäuer Bergkäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.67 €
Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese   


Mehr Info: