Rezept: Gratinierter Spargel mit Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Weißen Spargel | ca. 9.58 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Orangenscheibe | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Parmesan - gerieben | ca. 4.85 € |
VINAIGRETTE | ||
7 EL | Weißer Balsamico-Essig | ca. 0.18 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
Senf | ||
Weißer Pfeffer & Salz aus - der Mühle | ||
14 EL | Olivenöl extra vergine | ca. 1.07 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Estragon | ca. 0.16 € |
3 EL | Trüffelöl |
Zubereitung:
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die Stangen in kochendem Wasser mit Zucker, Orangenscheibe, Butter und Salz kurz garen. Für die Vinaigrette Essig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und dann das Öl einschlagen. Die Tomaten kurz im kochenden Wasser blanchieren, häuten und würfeln. Die Pinienkerne ohne Fett anrösten und hacken. Die Eier in etwa zehn Minuten hart kochen und hacken. Tomaten, Pinienkerne, Estragon, Eier und drei EL Trüffelöl in die Vinaigrette einrühren und abschmecken.
Die Spargelstangen in vier Portionen teilen, auf einem Backblech arrangieren und leicht salzen. Mit Parmesan und Butterflöckchen bestreuen und kurz unter dem Grill gratinieren. Den Spargel auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette umgießen.
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