Rezept: Apfeltorte, Eierlikör-
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 stücke:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Butter o. Margarine (kalt) | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei (Gew.-Klasse 3) | |
Füllung: | ||
1 kg | Säuerliche Apfel | ca. 3.49 € |
500 ml | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
2 Becher | Puddingpulver (Vanille) | |
500 ml | Weißwein | ca. 1.78 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Ei (Gew.-Klasse 3) | |
100 ml | Eierlikör (zum Verzieren) | |
(Wird schon am Vortag - gebacken.) |
Zubereitung:
1. Mehl, mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28 cm) ausrollen. Formrand darum schließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca. 3 cm hoch drücken. Äpfel auf dem Boden verteilen.
3. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und über die Äpfel gießen.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC / Gasherd: Stufe 2) ca. 1 Std. backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
5. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel streichen. Eierlikör gleichmäßig darüber träufeln. :Zusatz : Zubereitungszeit: : : ca. 2 Std. (Wartezeit ca. 12 Std.) : : 330 kcal
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