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Rezept: Apfeltorte, Eierlikör-

Bild: Apfeltorte, Eierlikör- - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 stücke:


Teig
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
100 gButter o. Margarine (kalt) 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Ei (Gew.-Klasse 3) 

Füllung:
1 kgSäuerliche Apfelca. 3.49 €
500 mlApfelsaftca. 0.33 €
2 Becher Puddingpulver (Vanille) 
500 mlWeißweinca. 1.78 €
200 gZuckerca. 0.30 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
1 Ei (Gew.-Klasse 3) 
100 mlEierlikör (zum Verzieren) 
(Wird schon am Vortag - gebacken.) 

Zubereitung:

1. Mehl, mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28 cm) ausrollen. Formrand darum schließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca. 3 cm hoch drücken. Äpfel auf dem Boden verteilen.

3. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und über die Äpfel gießen.

4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC / Gasherd: Stufe 2) ca. 1 Std. backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.

5. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel streichen. Eierlikör gleichmäßig darüber träufeln. :Zusatz : Zubereitungszeit: : : ca. 2 Std. (Wartezeit ca. 12 Std.) : : 330 kcal


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfeltorte, Eierlikör- Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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