Rezept: Griechische Ostern - Gefüllte Keffethes auf Kräutersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KEFFETHES | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Je 2 Stängel frische Minze - und Oregano | ||
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
300 g | Rinder- und Lammhackfleisch - (oder nur 1 Sorte) | ca. 2.70 € |
2 EL | Tapenade (schwarze - Olivenpaste; oder Tomatenmark) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
100 g | Feta-Käse (Schaf) | ca. 0.72 € |
KRÄUTERSALAT | ||
200 g | Salatblätter (z. B. Rauke, - Brunnenkresse, Endivie, Sauerampfer, Bärlauch) | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
0.5 Bund | Minze | ca. 0.50 € |
2 | Stängel Frischer Oregano | |
1 | Zitronen (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für die Keffethes: Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Petersilie, Minze und Oregano abspülen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit Hackfleisch, Tapenade, den gehackten Kräutern und Ei vermischen.
2. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelken abschmecken. Aus dem Teig 12-16 kleine Fladen formen. Mit je einem Stückchen Feta belegen und zu Frikadellen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten braun backen.
3. Für den Kräutersalat: Salat und Kräuter kalt abspülen, mit einem Tuch trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf einer Platte anrichten. Zitronensaft, Salz und Olivenöl gut verrühren und unmittelbar vor dem Servieren über den Salat geben. Mit reichlich Pfeffer bestreuen.
4. Keffethes auf oder zu dem Salat servieren.
Tipp:
Die Keffethes nach dem Braten mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Nährwerte: pro Portion ca. 445 Kcal, 34 g Fett
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