Rezept: Griechische Ostern - Gefüllte Keffethes auf Kräutersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KEFFETHES | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Je 2 Stängel frische Minze - und Oregano | ||
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
300 g | Rinder- und Lammhackfleisch - (oder nur 1 Sorte) | ca. 2.70 € |
2 EL | Tapenade (schwarze - Olivenpaste; oder Tomatenmark) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
100 g | Feta-Käse (Schaf) | ca. 0.72 € |
KRÄUTERSALAT | ||
200 g | Salatblätter (z. B. Rauke, - Brunnenkresse, Endivie, Sauerampfer, Bärlauch) | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
0.5 Bund | Minze | ca. 0.50 € |
2 | Stängel Frischer Oregano | |
1 | Zitronen (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für die Keffethes: Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Petersilie, Minze und Oregano abspülen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit Hackfleisch, Tapenade, den gehackten Kräutern und Ei vermischen.
2. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelken abschmecken. Aus dem Teig 12-16 kleine Fladen formen. Mit je einem Stückchen Feta belegen und zu Frikadellen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten braun backen.
3. Für den Kräutersalat: Salat und Kräuter kalt abspülen, mit einem Tuch trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf einer Platte anrichten. Zitronensaft, Salz und Olivenöl gut verrühren und unmittelbar vor dem Servieren über den Salat geben. Mit reichlich Pfeffer bestreuen.
4. Keffethes auf oder zu dem Salat servieren.
Tipp:
Die Keffethes nach dem Braten mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Nährwerte: pro Portion ca. 445 Kcal, 34 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Bier 4 Portionen Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.80 € Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut | |
Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 4.02 € Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im | |
In Asche gegarter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 13.62 € Demeter: 13.90 € Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt | |
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.81 € Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln. | |
Quark-Dessert mit Nougat 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee |